今日から食べたい!厚揚げから得られる5つの健康パワーとフライパンだけで簡単おすすめレシピ
今回は、厚揚げを食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. たんぱく質の豊富な源
厚揚げは高品質のたんぱく質を提供し、筋肉の修復や成長に役立ちます。
2. カルシウム補給
厚揚げにはカルシウムが豊富に含まれており、骨や歯の健康を維持するのに役立ちます。
3. 血糖値の安定化
低GI(糖質指数)の食品である厚揚げは、血糖値の急激な上昇を抑え、エネルギーの安定供給をサポートします。
4. 飽和脂肪酸の代替
厚揚げに含まれる脂質は、動物性の飽和脂肪酸ではなく、植物性のものが多いため、心血管の健康をサポートします。
5. 満腹感の提供
豊富なたんぱく質と脂質は満腹感をもたらし、食事の間の空腹感を和らげ、過剰な食事を防ぎます。
それでは、ココから
フライパンだけで絶品の厚揚げステーキの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
厚揚げ: 2枚
キムチ: 50g
ピザ用チーズ: 50g
焼き肉のタレ: 大さじ2
水: 大さじ2
塩・黒胡椒: 少々
ごま油: 少々
【作り方】
1. 厚揚げに塩・黒胡椒で軽く下味をつける。
2. キムチをみじん切りにする。
3. フライパンにごま油を熱し、厚揚げの表面を香ばしくカリッと焼き上げる。
4. 焼き上がった厚揚げを取り出し、食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付ける。
5. 同じフライパンにキムチ・焼き肉のタレ・水を入れ、混ぜながら加熱して一煮立ちさせる。その後火を消す。
6. ピザ用チーズを入れ、余熱で溶かして混ぜ合わせ、トロッとした状態になればOK。
7. 盛り付けた厚揚げの上に⑥をかけ、お好みで刻みネギをトッピングする。
はい!できあがり〜
キムチのピリ辛さがチーズでまろやかになり
焼き肉のタレで味わい深い仕上がりで
おかずやおつまみにピッタリなので
ぜひお試しください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。