【アフタヌーンティーの次はコレ?】大阪のホテルでシャインマスカットなど秋の味覚が満載のデザートコース
大阪府大阪市北区、まもなくオープンを控えた「グラングリーン大阪」からもアクセスが良い新梅田シティに建つ「ウェスティンホテル大阪」。1階にあるレストラン「アマデウス」にて、毎回好評の大人のデザートコース第3弾が2024年9月2日(月)よりスタートします。
Dessert Course 〜いも くり なんきん・ますかっと〜
天井の高いアトリウムの店内の一角に、この春リニューアルで設置されたカウンター。6席だけの特別席でいただきます。
岡山県産のシャインマスカット「晴王」をはじめ、さつまいも、栗、かぼちゃ、りんご、洋梨などの秋の味覚をたっぷり用いて、シェフが目の前で仕上げる、アーティスティックで美しい6品のデザートコースです。食後の飲み物とスコーンのお土産もついて大満足!
Dessert Course 〜いも くり なんきん・ますかっと〜
・グラススパークリングワイン(ノンアルコール対応可)
・シャインマスカット「晴王」のカプレーゼ
・和栗のクーリ カプチーノ仕立て
・シャインマスカットと林檎(りんご)に彩られた魔法のオートクチュールドレス
・栗かぼちゃとさつまいもの燻製(くんせい)リゾット
・パルフェ シャン ド フルール「旬の味覚のお花畑」
・プティフル
・食後のコーヒーまたは紅茶
・お土産スコーン(3個入り)
テイスティング
まず、この日の主役である岡山産シャインマスカット「晴王」を試食します。
新鮮でみずみずしい果肉。あまーい!この日の「晴王」は糖度18度でした。
グラススパークリングワイン
グラスに注がれたスパークリングワインは、フランス・ロワール地方のラングロワです。ワクワク気分が高まりますよね。ノンアルコールスパークリングワインへの変更もOK。
シャインマスカット「晴王」のカプレーゼ
フレッシュチーズ2種類(マスカルポーネ・モッツァレラ)を使い、オリーブオイルとバルサミコ、マスカットの濃縮液を使ったソースで仕上げた「シャインマスカット「晴王」のカプレーゼ」です。
シャインマスカットにゼリーのシート、バジルのシャーベットを重ね、ライムのすりおろしや菊花、アマランサスなどでビジュアルと味わいにニュアンスをプラス。
1つのデザートがこんなにたくさんの過程を経て完成するとは感激しかありません。その味わいはスイーツとお料理のいいとこどりのよう。エレガントでさわやかなおいしさ。甘ったるいスイーツではありません。
和栗のクーリー カプチーノ仕立て
無花果(いちじく)の果肉を練り込んだパンナコッタに和栗のとろみのあるスープを注ぎ、ミルクフォームを浮かべ、花穂紫蘇などをあしらっています。美しい!
器の周囲には、かぼちゃのクリーム、無花果、渋皮栗の甘露煮、くるみ、などを飾り付けていてステキ。途中でスープの中に落としていただきました。異なる食感と上品な甘さとほんの少しの塩味を感じるデザートです。
シャインマスカットと林檎(りんご)に彩られた魔法のオートクチュールドレス
デザートコースのシグネチャーである”オートクチュールドレス”。今回のテーマは「魔法にかけられたプリンセス」。
シャインマスカット「晴王」をたっぷり使い、パティシエの魔法のような技術で仕立てられた”オートクチュールドレス”。
マスカットムース、りんごのコンポートをバラに見立てて飾り付け、バニラムース、ハート型のりんご、ピンクのクルクルとしたアメ細工、花びらなどをどんどん重ねていき豪華なドレスを着たプリンセスが誕生しました。
仕上げに白ワイン美根が~を使ったりんごのドレッシングをかけるので、甘ったるくなくいただけます。
栗かぼちゃとさつまいもの燻製(くんせい)リゾット
こちらは”お口直し”ということでフルーツを使わない一品です。
シャンパンを使った白いソース(ヴァンブラン)と赤ワインを使った赤いソース(ヴァンルージュ)をプレートに流し、その上に栗かぼちゃのリゾットを包んだ求肥(ぎゅうひ)、サラミを飾って仕上げます。
求肥がとろりとしてチーズを使っていないのにチーズリゾットのように楽しめました。すごい。
パルフェ・シャン・ド・フルール「旬の味覚のお花畑」
ロビーラウンジで好評のパフェが食べやすいサイズで登場。
ホテルでは”ダイヤモンドカット”と呼んでいる飾り切りを施したぶどうたち。シェフたちのコンビネーションで作り立てのスイーツがいただけるのです。
国産栗のペーストでバラを模したデコレーションパーツを目の前で作ってくださいました。お見事。
りんごとバナナ風味の紅茶のゼリー、洋梨のアイス、洋梨のコンポート、クリスタルゼリーなどに、ぶどうやチョコレートで作られたちょうを飾り付け、大人かわいいパフェが完成。
冷たくて上品な甘さの、フルーティーな秋の味覚たっぷりのパフェでした。最高!
プティフル 食後のコーヒーまたは紅茶
まだまだあります。さつまいもクリームをはさんだオリジナルマカロン、ビーツとリンゴのコンフィチュールをトッピングした塩サブレ、マスカットガナッシュのボンボンショコラの3品のプティフルです。
小さなお菓子まで手を抜かずに丁寧に作られています。ドリンクはコーヒーまたは紅茶が選べます。
お土産 かぼちゃとチーズのスコーン(3個入り)
そして新作の「かぼちゃとチーズのスコーン」が3つもお土産として渡されます。うれしいポイントがたくさんありすぎます。
おわりに
いかがでしたか?乾杯のスパークリングワイン、シェフのライブが楽しめる6品のデザート、食後のお茶とお土産までついて、8,000円(税サ込)とは驚きでしょう。コストパフォーマンスが高すぎません?
アフタヌーンティー、スイーツブッフェとはまた違った魅力のアシェットデセール(デザートコース)を楽しめるお店は関西にはほとんどありません。
気になる方は3日前まの予約にてぜひ行ってみてください。超おすすめ!
Dessert Course 〜いも くり なんきん・ますかっと〜
2024年9月2日(月)~10月31日(木)
12:00~17:00(ラストエントリー15:30)
※90分制
おひとり様 8,000円(税サ込)
レストラン「アマデウス」
大阪府大阪市北区大淀中1-1-20
ウェスティンホテル大阪 1F
06-6440-1062(アマデウス直通)
公式ページ(外部リンク)
取材協力:ウェスティンホテル大阪
※本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。
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