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【ふるさと納税】北海道・美瑛産の小麦と食材を使ったクッキー缶とパウンドケーキ

くろにゃんホテルとグルメのライター

北海道・美瑛(びえい)の小麦粉、とうもろこし、きなこなどを使った「ふじ森」の焼き菓子をお取り寄せ。素材の味を生かした優しい味わいに感激したのでご紹介します。

「ふじ森」について

本物のフランスパンとフランスの食文化を日本に伝えたフィリップ・ビゴ氏に師事し、40年にわたり本場の様々なパンを研究し、日本国内におけるパンとその文化を普及させた藤森二郎氏。

次女のもも子さんは父の精神を受け継いで、ベーカリーブランド「ふじ森」をプロデュース。コロナ禍中に打ち出した1斤3,000円の高級食パンが大ヒットを遂げました。

幼少期から身近であったフランスの食文化や、持ち前の感性を生かしてパンの研究や開発に努め、現在は都内、川崎、鎌倉などに6店舗、オンラインショップも手掛けています。

美瑛小麦のサブレアソート

フランス小麦に慣れ親しんでいたもも子さんが、北海道の美瑛で国産小麦粉に出会い、感銘を受けたことから、その小麦粉や美瑛の食材を使った焼き菓子が誕生しました。

ピンク・水色の四角い缶に6種入り。すべてのアイテムに北海道・美瑛産の小麦粉が使われています。

サブレ・オ・レ(ミルク)

まろやかな甘みとミルクのコクが楽しめるサブレ。しっかりと焼しめられているのが好み。

とうもろこし

美瑛のとうもろこしをたっぷり使った新感覚のサブレ。塩系でないのが個人的に好み。

きなこ

きなこも美瑛産のものが使われ香り高い。食感はほろほろとほどけるようでくちどけも良い。

セザム/ショコラ/ココマカ

ゴマ風味の「セザム」、アーモンド入りの「ショコラ」、軽くてすうっと溶けるココナツのミニマカロン「ココマカ」。

いずれも優しい味わいでどんどん食べちゃう!

美瑛小麦のパウンドケーキアソート

美瑛産の小麦粉を使ったパウンドケーキは3種販売されています。

ミルクパウンド

発酵バターがたっぷり使われているとあってバターリッチでありながら上品な味わい。ミルク風味のアイシングがうれしい。

ブルーベリーのクランブルケーキ

美瑛産のブルーベリーのフレッシュ感があるコンポートをマーブル状に焼きこんだケーキ。表面にクランブルをまとわせています。

とうもろこしのミルクパウンド

美瑛産のフレッシュはとうもろこしがたっぷり使われていて、甘すぎないので朝食にもいけそう。

おわりに

北海道・美瑛を思い浮かべながらいただき、優しい味わいにもう一つ、もう一つと手が出る美味しさ!気になる方はオンラインストアや「ふるさと納税」の返礼品として入手してください。

FUJIMORI 目黒八雲店

東京都目黑区八雲1丁目3-8

03-6421-4455

10:00〜18:00 ※売り切れ次第閉店の可能性あり
不定休

※店舗で商品を受け取りたい場合は電話で問い合わせてください。

そのほかの店舗は公式ページをご覧ください。

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ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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