丸ごといただく!旨みバッチリ【鶏ももの炊き込みご飯】のレシピ
鶏ももの旨みが丸ごと楽しめる!鶏ももの炊き込みご飯をご紹介します。
下味をつけて炊飯器にぶち込んで一緒に炊くだけで絶品に仕上がります♬
とっても簡単なのでぜひお試しいただけると嬉しいです。
鶏ももの炊き込み
食材/2人分
にんじん ・・・1/3本(40g)
しめじ ・・・・1/4袋(65g)
鶏もも ・・・・1枚(275g)
ごはん ・・・・1合
長ねぎ ・・・・1/3本(25g)
ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)
調味料/2人分
しょうゆ ・・・大さじ1
みりん ・・・・大さじ1
顆粒だし ・・・小さじ1
-下味-/2人分
しょうゆ ・・・小さじ1/2
酒 ・・・・・・小さじ1
しょうが ・・・小さじ1
-タレ-/2人分
ポン酢 ・・・・大さじ2
ラー油 ・・・・2滴
作り方【調理時間 :10分】
①にんじん・しめじを切る。
②鶏ももに下味をつける。
③炊飯器にお米・調味料をセット。
④水を線まで入れて混ぜる。
⑤にんじん・しめじ・鶏ももをのせる。
⑥炊き上げる間にタレを作る。
⑦鶏ももを切って盛り付け。
⑧ねぎを散らして完成。
3品献立メニュー例
鶏ももの炊き込み
肉味噌きゅうり
オクラの味噌汁
おわりに
いかがだったでしょうか。
多めに作っておにぎりにするのもおすすめな炊き込みご飯に仕上がりました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂