【富士宮市】凄腕シェフが作る本格ピザのテイクアウトができる『飯田商店』!前日予約なら50円引です!
富士宮駅から黒田小学校へ向かう道沿い右手に昔からある『飯田商店』。一見なんの変哲もない地元住民御用達の商店のようですが、実は焼きたてピザのテイクアウト専門店でもあります。
ピザの販売時間は16:00~19:30(土曜日は12:00~14:30も営業)と3時間半しかありません。お店の前にピザののぼりが出ている時がピザ販売中の目印です。
「『飯田商店』さんのピザ、おすすめだから食べてみて!」と情報を頂きましたので、早速お邪魔してみました。
入口には、ピザの種類が書かれた手書きの看板があります。店内に入るとどこにでもある普通の商店。店内のおばちゃんに「ピザを注文したい」と伝えると、注文票をくれるので、名前と住所、買いたい種類のピザのところへ枚数を記入して渡します。焼くまでに10分ほどかかるという事なので、車やお店の外で待っていてもいいように配慮されています。
メニューは7種類あってどれでも¥800です。私は生ハムとアスパラガス、モッツァレラのプロシュットを注文しました。
店舗内の小さなスペースがキッチンになっていて、400度に熱した窯で焼き上げます。キッチンの壁には沢山の賞状などが掲げられています。
ピザを焼いている店主さん、なんと帝国ホテルの有名シェフ、ムッシュ村上氏の助手で働いていた経験があり、35年間フランス料理、その後10年間はイタリアン料理のシェフで活躍していたんだとか。他にもいろいろな講習会に出て賞状をもらっているそうで、定年退職を機に地元に帰って来て焼きたてピザを始めたんだそう。
こんな凄腕シェフが作っているピザが、身近で、しかもこんな価格で買えるなんて、幸せでしかありません。
ピザの箱は環境を考えて紙の箱に『飯田商店』とスタンプがされているだけの超シンプル。開けると10インチのナポリタイプのピザが入っています。
見た目は派手さもない感じですが、コクのあるチーズにとそれぞれの具材のおいしさが生きています。少し甘みがあるもちもちの生地は具材が乗っていないところも美味しく食べられて、さすが凄腕シェフと舌鼓を打ちつつ、次は何を買おうかともらったメニュー表を眺めて期待に胸を膨らませました!
ヤキタテピザ 飯田商店
住所:富士宮市黒田293-1-2
TEL:0544-26-4060
営業時間:16:00~19:30
(土曜日は12:00~14:30営業)
定休日:月曜日(隔週)・木曜日