手軽な材料で簡単!おさつボールの作り方!やみつきもちもち食感【簡単おやつレシピ】【さつまいもレシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、おさつボールの作り方をご紹介します。外はサクッと、中はモチモチ!やみつき間違いなし!
おさつボールの作り方
材料(16個分)
- さつまいも 300g
- さけるチーズ 1個
- 牛乳50ml
- 片栗粉 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 黒胡椒 小さじ1/4
- 揚げ油 適量
作り方
- さつまいもの皮を剥き、1cm幅に切り、水に5分浸す。
- さけるチーズを16等分に切る。
- さつまいもをサッと水洗いし、水切りをし、ラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。
- マッシャーである程度潰し、砂糖を加え潰しながらよく混ぜる。
- 牛乳、粉チーズ、黒胡椒を加え、潰しながらよく混ぜ片栗粉を加えよく混ぜる。
- 生地を16等分にし、チーズを真ん中に入れて包み丸める。
- 油を170度まで温め、3分ほど表面がいい揚げ色になったら完成。
ポイント・コツ
- さつまいもが熱いうちに砂糖を加えて混ぜましょう
- パサつく場合は、少し牛乳を足してみてください
- チーズがはみ出ないように空気もしっかり抜いて包んでください
- 3分ほどを目安に転がしながら揚げまよう
おわりに
いかがだったでしょうか?混ぜて丸めて揚げるだけでOK!手軽な材料で簡単に作れる、おやつレシピです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数130万人)