Yahoo!ニュース

手軽な材料で簡単!おさつボールの作り方!やみつきもちもち食感【簡単おやつレシピ】【さつまいもレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、おさつボールの作り方をご紹介します。外はサクッと、中はモチモチ!やみつき間違いなし!

おさつボールの作り方

材料(16個分)

  • さつまいも 300g
  • さけるチーズ 1個
  • 牛乳50ml
  • 片栗粉 大さじ2
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 黒胡椒 小さじ1/4
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. さつまいもの皮を剥き、1cm幅に切り、水に5分浸す。
  2. さけるチーズを16等分に切る。
  3. さつまいもをサッと水洗いし、水切りをし、ラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。
  4. マッシャーである程度潰し、砂糖を加え潰しながらよく混ぜる。
  5. 牛乳、粉チーズ、黒胡椒を加え、潰しながらよく混ぜ片栗粉を加えよく混ぜる。
  6. 生地を16等分にし、チーズを真ん中に入れて包み丸める。
  7. 油を170度まで温め、3分ほど表面がいい揚げ色になったら完成。

ポイント・コツ

  • さつまいもが熱いうちに砂糖を加えて混ぜましょう
  • パサつく場合は、少し牛乳を足してみてください
  • チーズがはみ出ないように空気もしっかり抜いて包んでください
  • 3分ほどを目安に転がしながら揚げまよう

おわりに

いかがだったでしょうか?混ぜて丸めて揚げるだけでOK!手軽な材料で簡単に作れる、おやつレシピです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数130万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事