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【宇部市】ライヴキッチンを眺めながらいただく割烹料理。〆の塩おむすびが絶品!

SAYAKAフリーライター(山口市・宇部市)

2022年の年の瀬に訪れたのは、中央町にある「八十八」です。見たところでは高級料亭の佇まいですが、「カジュアル割烹」なんです。

店内に入ると、オープンキッチンが視界に飛び込んできました。取り囲むように客席が設けてあり、料理の様子をライヴで見ることができるんですね!

こちらがメニューです。本日はコース料理(5500円~8800円)をいただきました。コースは2名からの要予約です。

こちらは月替わりのメニューです。12月の内容ですがご参考まで。お刺身メニュー。

おススメの一品メニュー。

さて、コースに入ります。今回は8800円の内容をご紹介しますが、その日ごと変わると思いますので参考にしてください。

お刺身
お刺身

1皿目のスープの後に、2皿目のお刺身です。お魚自体も美味しいのですが、ひと手間かけることで更に旨味が凝縮していました。

お刺身
お刺身

3皿目は大きなハマグリのお吸い物。ブラックペッパーのアクセントがいい。

ハマグリのお吸い物
ハマグリのお吸い物

4皿目はアワビです。

アワビ
アワビ

あ!びっくりするくらい柔らかい。。

アワビ
アワビ

5皿目は焼き魚にからすみ。添えてあるキュウリまで美味しかった。

焼き魚にからすみ
焼き魚にからすみ

6皿目は揚げたての天麩羅。

天麩羅
天麩羅

7皿目は宇部牛のローストビーフです。

宇部牛のローストビーフ
宇部牛のローストビーフ

8皿目はおねぎとホタテ。一文字のグルグルみたいですね。

おねぎとホタテ
おねぎとホタテ

何かを炙っています。次のお料理は何だろうと、眺めながら想像するのも楽しみ。

9皿目はアナゴの炙り。ふわふわ柔らかなアナゴを、お好みで海苔に巻いていただきます。

アナゴの炙り
アナゴの炙り

ここで炊き立てのご飯を見せていただきました。ツヤツヤです。目からも美味しい。

厨房でおむすびを作り始めました。

おむすび
おむすび

10皿目は塩おむすび。熊本県の明徳農場のお米「ミルキークイーン」を、霜降山の湧き水で炊き上げ、油谷島の「百姓庵」の塩で握っているそうです。

おむすび
おむすび

握りたてのおむすびはまず、てっぺんにかぶりつきます。ふんわり絶妙のにぎり加減。2口目からはお箸でどうぞ。

おむすび
おむすび

番外編:こちらは一品料理ですが、お隣の席に運ばれたのを見て、なんだろう?と注文しました。鮮やかな赤色のトマトがどうなってるの?気になった方はぜひ注文してみてください。美味しいです。

トマトとクリームチーズの生ハム包み(980円)
トマトとクリームチーズの生ハム包み(980円)

店名の「八十八」を見ていて気付いたのですが、これは「米」ですよね?!

「塩おむすび(単品440円で注文可能)」が自慢の八十八。コースの最初から最後まで、すべてのお皿にこだわりを感じました。臨場感ある厨房を眺めながらのお食事は、次のお料理への期待感を高めますね。プロが作る本当に美味しいおむすびは、何個でも食べられそうです。

カジュアル割烹 八十八 ( やそはち )
宇部市中央町3丁目11-18
TEL:0836-39-7865
営業時間:17時~22時
定休日:日・祝日

フリーライター(山口市・宇部市)

日常のほんのちょっとした愉しみを探していきます。趣味はヨガとピアノと書道。アロマ&クレイセラピスト、美容食学研究家。

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