【宇部市】ライヴキッチンを眺めながらいただく割烹料理。〆の塩おむすびが絶品!
2022年の年の瀬に訪れたのは、中央町にある「八十八」です。見たところでは高級料亭の佇まいですが、「カジュアル割烹」なんです。
店内に入ると、オープンキッチンが視界に飛び込んできました。取り囲むように客席が設けてあり、料理の様子をライヴで見ることができるんですね!
こちらがメニューです。本日はコース料理(5500円~8800円)をいただきました。コースは2名からの要予約です。
こちらは月替わりのメニューです。12月の内容ですがご参考まで。お刺身メニュー。
おススメの一品メニュー。
さて、コースに入ります。今回は8800円の内容をご紹介しますが、その日ごと変わると思いますので参考にしてください。
1皿目のスープの後に、2皿目のお刺身です。お魚自体も美味しいのですが、ひと手間かけることで更に旨味が凝縮していました。
3皿目は大きなハマグリのお吸い物。ブラックペッパーのアクセントがいい。
4皿目はアワビです。
あ!びっくりするくらい柔らかい。。
5皿目は焼き魚にからすみ。添えてあるキュウリまで美味しかった。
6皿目は揚げたての天麩羅。
7皿目は宇部牛のローストビーフです。
8皿目はおねぎとホタテ。一文字のグルグルみたいですね。
何かを炙っています。次のお料理は何だろうと、眺めながら想像するのも楽しみ。
9皿目はアナゴの炙り。ふわふわ柔らかなアナゴを、お好みで海苔に巻いていただきます。
ここで炊き立てのご飯を見せていただきました。ツヤツヤです。目からも美味しい。
厨房でおむすびを作り始めました。
10皿目は塩おむすび。熊本県の明徳農場のお米「ミルキークイーン」を、霜降山の湧き水で炊き上げ、油谷島の「百姓庵」の塩で握っているそうです。
握りたてのおむすびはまず、てっぺんにかぶりつきます。ふんわり絶妙のにぎり加減。2口目からはお箸でどうぞ。
番外編:こちらは一品料理ですが、お隣の席に運ばれたのを見て、なんだろう?と注文しました。鮮やかな赤色のトマトがどうなってるの?気になった方はぜひ注文してみてください。美味しいです。
店名の「八十八」を見ていて気付いたのですが、これは「米」ですよね?!
「塩おむすび(単品440円で注文可能)」が自慢の八十八。コースの最初から最後まで、すべてのお皿にこだわりを感じました。臨場感ある厨房を眺めながらのお食事は、次のお料理への期待感を高めますね。プロが作る本当に美味しいおむすびは、何個でも食べられそうです。
カジュアル割烹 八十八 ( やそはち )
宇部市中央町3丁目11-18
TEL:0836-39-7865
営業時間:17時~22時
定休日:日・祝日