【炊飯器で簡単】しっとり濃厚チーズケーキの作り方!【混ぜて焼くだけ】おうちで簡単お店の味
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00130905/top_1630499832766.jpeg?exp=10800)
こんにちは。
料理研究家の友加里(ゆかり)です。
炊飯器は万能調理器具で知られていますが、今回は、炊飯器で作れる濃厚なチーズケーキレシピをご紹介します。
混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。
炊飯器で簡単!濃厚チーズケーキ
(調理時間:15分(炊飯時間を除く))
材料
- クリームチーズ 200g
- 卵 2個
- 砂糖 70g
- 生クリーム 150ml
- 薄力粉 30g
- レモン汁 大さじ1.5
作り方
1.クリームチーズをねって柔らかくする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00130905/internal_1630500120025.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
固い場合は少しレンジで加熱すると混ぜやすくなります。
2.砂糖を加えてすり混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00130905/internal_1630500169154.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
3.卵を加えて混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00130905/internal_1630500192177.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
4.生クリームを加えて混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00130905/internal_1630500218424.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
5.薄力粉をふるって加えて混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00130905/internal_1630500247471.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
6.炊飯器にこしながら流し込む。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00130905/internal_1630500291836.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
7.竹串でくるくるして表面を平にする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00130905/internal_1630500314902.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
8.通常炊飯をする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00130905/internal_1630500336456.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
1回目で完全に固まっていない場合は、もう一度炊飯しましょう。
9.炊飯できたら粗熱をとる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00130905/internal_1630500375237.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
10.ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00130905/internal_1630500400394.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
半日ほど冷やすと、とても濃厚でしっとりな仕上がりに。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00130905/internal_1630500422772.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
美味しく作るコツ
- 生地をこしてから炊飯しましょう
- 冷蔵庫で半日しっかり冷やす
おうちで優雅なおやつタイム
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00130905/internal_1630500582156.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
炊飯器でも、オーブンと焼いたときの食感と変わりなく、濃厚で美味しいチーズケーキに仕上げることができます。
しっかり冷やすことで、とても濃厚でリッチな味わいに。材料も少なく手軽に作れます。おうちで優雅なおやつタイムにいかがでしょうか。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家 友加里(ゆかり)
料理系YouTuber:料理研究家 友加里のたまごチャンネル (チャンネル登録者数38万人)