サクサク食感!やみつきコンソメポテトの作り方|切って揚げるだけで簡単!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、コンソメポテトの作り方をご紹介します。切って揚げるだけ簡単!サクサク食感がやみつきになります。
コンソメポテトの作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 3個
- 米粉 大さじ2
- ニンニク 3片
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- 塩 ひとつまみ
- 乾燥パセリ 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- じゃがいもの皮を剥き1cm弱くらいの幅でスライスし、水に10分浸す。
- ニンニクを皮ごと軽く潰す。
- 水分を拭き取り、ポリ袋に入れ米粉を加えてシャカシャカふる。
- 160度に温めた油にポテトとニンニクを入れ、ポテトがカリッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- 米粉をまぶすとサクッとした仕上がりに
- 厚みが1cm弱くらいにスライスしてください
- ニンニクは皮ごと潰しましょう
- 低温でじっくり揚げてください
おわりに
いかがだったでしょうか?一度食べたら止まらない旨さです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)