Yahoo!ニュース

サクサク食感!やみつきコンソメポテトの作り方|切って揚げるだけで簡単!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、コンソメポテトの作り方をご紹介します。切って揚げるだけ簡単!サクサク食感がやみつきになります。

コンソメポテトの作り方

材料(2人分)

  • じゃがいも 3個
  • 米粉 大さじ2
  • ニンニク 3片
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 塩 ひとつまみ
  • 乾燥パセリ 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. じゃがいもの皮を剥き1cm弱くらいの幅でスライスし、水に10分浸す。
  2. ニンニクを皮ごと軽く潰す。
  3. 水分を拭き取り、ポリ袋に入れ米粉を加えてシャカシャカふる。
  4. 160度に温めた油にポテトとニンニクを入れ、ポテトがカリッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 米粉をまぶすとサクッとした仕上がりに
  • 厚みが1cm弱くらいにスライスしてください
  • ニンニクは皮ごと潰しましょう
  • 低温でじっくり揚げてください

おわりに

いかがだったでしょうか?一度食べたら止まらない旨さです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事