疲れた身体にうまみが染みわたる♪「焼きサバみその冷や汁」の2品献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00547115/top_1691515938515.jpeg?exp=10800)
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、「焼きサバみその冷や汁」&「トマトとオクラのふわたま中華炒め」の2品献立です!
冷や汁はサバ缶使用でお手軽。暑い日にさらっと食べられますよ。中華炒めは火を通したトマトがジューシーで、彩りも良く夏らしい一品です。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
きゅうり…1本
みょうが…1本
大葉…2枚
トマト(小)…2個
オクラ…4本
ニラ…1/2袋
さば水煮缶…1缶
絹豆腐…150g
卵…2個
味噌
酒
白いりごま
だし汁
ごま油
しょうゆ
マヨネーズ
にんにく(すりおろし)
鶏ガラスープの素
こしょう
主食:焼きサバみその冷や汁
![焼きサバみその冷や汁](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00547115/internal_1691516493719.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料:2人分
きゅうり…1本
みょうが…1本
大葉…2枚
さば水煮缶…1缶
絹豆腐…150g
ごはん(お好みで)…2膳
味噌…大さじ3
酒…大さじ1
白いりごま(すりごまでも)…小さじ1
だし汁…600ml
作り方
①きゅうりは輪切りにし、塩少々(分量外)をふってもみ込む。みょうがは小口切りに、大葉は千切りにする。キッチンペーパーなどできゅうりの水気を切る。
②ボウルに水気を切ったさば缶、味噌、酒を入れ混ぜる。ホイルにのせて平らにのばし、トースターでこんがりするまで焼く。(焦げ防止のために途中で混ぜてね!)
③大きめのボウルにきゅうり、手でちぎった豆腐を入れて混ぜ、冷たいだし汁を合わせる。みょうが、大葉、白いりごま、焼いたさばみそを加えて混ぜる。
④器にごはんを盛り、冷や汁をかける。
副菜:トマトとオクラのふわたま中華炒め
![トマトとオクラのふわたま中華炒め](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00547115/internal_1691516606947.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料:2人分
トマト(小)…2個
オクラ…4本
ニラ…1/2袋
卵…2個
ごま油…適量
しょうゆ…大さじ1/2
【A】
マヨネーズ…大さじ1/2
にんにく(すりおろし)…少量
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
こしょう…少々
作り方
①オクラはガクの部分をそぐように切り、塩少々(分量外)をふり板ずりをし、斜め切りにする。ニラは4cm幅に、トマトはヘタを切り落としてくし形切りにする。ボウルに卵、【A】を入れて混ぜ合わせる。
②フライパンにごま油を熱し、卵液を入れてさっと炒めて、半熟状態でボウルに戻し入れる。
③フライパンをさっと拭き、ごま油、オクラ、トマト、塩少々(分量外)を入れ、強火でさっと加熱する。
④野菜に火が通ってきたら、ニラ、卵を戻し入れて火を止める。しょうゆを回し入れ、余熱でさっと和えて器に盛る。
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