Yahoo!ニュース

疲れた身体にうまみが染みわたる♪「焼きサバみその冷や汁」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、「焼きサバみその冷や汁」&「トマトとオクラのふわたま中華炒め」の2品献立です!
冷や汁はサバ缶使用でお手軽。暑い日にさらっと食べられますよ。中華炒めは火を通したトマトがジューシーで、彩りも良く夏らしい一品です。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
きゅうり…1本
みょうが…1本
大葉…2枚
トマト(小)…2個
オクラ…4本
ニラ…1/2袋
さば水煮缶…1缶
絹豆腐…150g
卵…2個
味噌

白いりごま
だし汁
ごま油
しょうゆ
マヨネーズ
にんにく(すりおろし)
鶏ガラスープの素
こしょう

主食:焼きサバみその冷や汁

焼きサバみその冷や汁
焼きサバみその冷や汁

材料:2人分

きゅうり…1本
みょうが…1本
大葉…2枚
さば水煮缶…1缶
絹豆腐…150g
ごはん(お好みで)…2膳
味噌…大さじ3
酒…大さじ1
白いりごま(すりごまでも)…小さじ1
だし汁…600ml

作り方

①きゅうりは輪切りにし、塩少々(分量外)をふってもみ込む。みょうがは小口切りに、大葉は千切りにする。キッチンペーパーなどできゅうりの水気を切る。

②ボウルに水気を切ったさば缶、味噌、酒を入れ混ぜる。ホイルにのせて平らにのばし、トースターでこんがりするまで焼く。(焦げ防止のために途中で混ぜてね!)

③大きめのボウルにきゅうり、手でちぎった豆腐を入れて混ぜ、冷たいだし汁を合わせる。みょうが、大葉、白いりごま、焼いたさばみそを加えて混ぜる。

④器にごはんを盛り、冷や汁をかける。

副菜:トマトとオクラのふわたま中華炒め

トマトとオクラのふわたま中華炒め
トマトとオクラのふわたま中華炒め

材料:2人分

トマト(小)…2個
オクラ…4本
ニラ…1/2袋
卵…2個
ごま油…適量
しょうゆ…大さじ1/2

【A】
マヨネーズ…大さじ1/2
にんにく(すりおろし)…少量
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
こしょう…少々

作り方

①オクラはガクの部分をそぐように切り、塩少々(分量外)をふり板ずりをし、斜め切りにする。ニラは4cm幅に、トマトはヘタを切り落としてくし形切りにする。ボウルに卵、【A】を入れて混ぜ合わせる。

②フライパンにごま油を熱し、卵液を入れてさっと炒めて、半熟状態でボウルに戻し入れる。

③フライパンをさっと拭き、ごま油、オクラ、トマト、塩少々(分量外)を入れ、強火でさっと加熱する。

④野菜に火が通ってきたら、ニラ、卵を戻し入れて火を止める。しょうゆを回し入れ、余熱でさっと和えて器に盛る。

\明日は金曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事