【ミスタードーナツ】ゴディバとコラボしたチョコレートドーナツを実食。想像以上にエレガントすぎた
こんにちは、スイーツコンシェルジュの南森エレナです。ドーナツチェーン「ミスタードーナツ」から、ベルギーのプレミアムチョコレートブランド「ゴディバ」と共同開発した「misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション」全4種類が、1月11日(木)から期間限定で登場。
今回は、「ミスタードーナツ」のご協力の元、商品を提供していただき、実際に新商品を食べてきたのでご紹介します。
ゴディバとコラボしたショコラドーナツ
「ミスタードーナツ」は2017年より「misdo meets」をテーマに、これまで祇園辻利やピエール・エルメ、鎧塚俊彦などさまざまな企業とのコラボレーションした商品を販売しています。
「ゴディバ」と共同開発したドーナツを発売するのは今回が初。「misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション」では、「ガナッシュショコラ」や「プラリネショコラ」など、見た目の立体感やエレガントさにこだわったドーナツ4種類が発売されます。
ドーナツ生地の一部にベルギー産チョコレートを使用し、ガトーショコラをイメージしたしっとりと口どけの良い「プレミアムショコラドーナツ生地」を新たに開発するなど、こだわり要素が豊富に詰まったドーナツがそろいます。
ガナッシュショコラ
「ガナッシュショコラ」は、しっとり口どけの良いプレミアムショコラドーナツ生地に、ビターガナッシュとガナッシュホイップをサンドしたドーナツです。生地をチョコレート全体でコーティングした上に線を描いて、パールチョコをトッピング。
生地の間には、ビターガナッシュとガナッシュホイップがサンドされており、ほろ苦さとミルキーな甘さのバランスが絶妙です。ショコラ生地もしっとりとしてとても上品な味わい。まるでケーキのよう・・・!チョコレート好きにはたまらないドーナツです。
プラリネショコラ
「プラリネショコラ」は、プレミアムショコラドーナツ生地にプラリネホイップを絞り、ホワイトチョコでコーティングしたドーナツ。キャンディングアーモンドにドーナツシュガーがかかっていて、見た目も華やかですね。
注目は、コーティングしたホワイトチョコの中のプラリネホイップクリーム。程よく甘いホワイトチョコとコク深いプラリネホイップクリームの相性も抜群ですし、何といっても優しい味わいに癒されます。
さらに、トッピングのローストアーモンドの濃厚なプラリネのザクザクした食感と香ばしさが味わえるのもポイントです。
キャラメルショコラ
「キャラメルショコラ」は、プレミアムショコラドーナツ生地にミルクチョコをコーティングしたドーナツ。ドーナツ生地の上には塩バターキャラメルクリームがたっぷり絞ってあり、ココアパウダーで仕上げています。
注目は、ココアパウダーの下にある塩バターキャラメルクリーム。口どけなめらかで、ほどよく塩味の効いたコク深いキャラメルとチョコレートがよく合います。3つのドーナツの中で、特にしっとりとした食感が楽しめますよ。
ガレット・デ・ロワ ショコラ
「ガレット・デ・ロワ ショコラ」は、その名の通りフランス菓子ガレット・デ・ロワをイメージしたパイ。プレミアムショコラパイ生地は、misdo meets GODIVA のために開発したオリジナルです。
ガレット・デ・ロワは、フランス語で「王様の菓子」と称されており、このパイにも王冠の飾りが添えられています。
プレミアムショコラパイ生地の中には、カスタードクリームを合わせたアーモンドクリームとチョコレートを入れて焼き上げています。
本場ではパイの中に「フェーブ」と呼ばれる陶製の小さな人形が中に入っていますが、この「ガレット・デ・ロワ ショコラ」には、幸せな時間を過ごせるように願いを込めて、フェーブの代わりにチョコレートが入っています。
ショコラパイ生地の歯切れのよいサクサク食感と、しっとりした濃厚なアーモンドクリーム、チョコレートの組み合わせは唯一無二の味わいです。
テイクアウト専用のセットを数量限定で販売
店頭では、オリジナル紙袋に入ったテイクアウト専用のセットを数量限定で販売。「ガレット・デ・ロワ ショコラ1個」と「ガナッシュショコラ」「プラリネショコラ」「キャラメルショコラ」の中から好きな3個を組み合わせたセットです。
親しい方やお世話になった方へのお土産にも最適です。
自宅でコーヒーや紅茶と合わせてみて
筆者は、ホワイトチョコとプラリネの味わいが楽しめる「プラリネショコラ」が一番気に入りました。リピートしてしまいそうです。どのドーナツも特長があって、想像以上にエレガント。自宅でコーヒーや紅茶と合わせてオシャレなお茶会が開けそうです。
ミスタードーナツ公式サイト(外部リンク)
取材協力:ミスタードーナツ