Yahoo!ニュース

【カムジャポックム】ちょっと1品足りないときに大活躍!シンプルな味なのにハマる韓国の常備菜

韓国人夫 セミ韓国料理研究家/インフルエンサー

こんにちは!韓国人旦那です。

今回は、韓国のじゃがいも料理で人気のあるカムジャポックム(ジャガイモ炒め)を紹介します。家にある材料で簡単に作れて、子どもから大人まで大好きなおかずです。

カムジャポックム

カムジャポックムは、千切りにしたジャガイモを塩、胡椒で炒めて作るおかずです。シンプルなのに美味しくて、あっさりと食べられます。ご飯のおかずやお弁当にも人気のある韓国の家庭料理の常備菜(ミッパンチャン)です。

【材料】

  • じゃがいも…3個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん …1/4本
  • 白ネギ…5cm

【調味料】

  • 油…大さじ1
  • ごま油 …大さじ1/2
  • 塩 …大さじ1/2
  • 白いりごま…小さじ1
  • 胡椒 …少々

(じゃがいも下茹用)

  • 油 …大さじ1/2
  • 塩… 大さじ1/2

※塩はお好みで調整する

【作り方】

1.野菜を切る

・玉ねぎはスライス

・白ネギは斜め切り

・にんじんは千切り

・じゃがいもは千切り(太さはお好みで!写真は太めです)

2.じゃがいもを油(大さじ1/2)と塩(大さじ1/2)を入れて下茹でする

※完全に火を通さないのがポイント

3.沸騰して1〜2分したら取り出して水で冷やしておく

・水切りをする

4.フライパンに油(大さじ1)とネギを入れて炒める。

5.玉ねぎとにんじんを入れて玉ねぎが透明になるまで炒める

6.じゃがいもを入れて軽く炒めたら塩を入れて味付けをする

7.ごま油と胡椒を入れて軽く混ぜる

8.お皿に盛り付けたらできあがり!

【おわりに】いかがだったでしょうか?カムジャポックンは家にある材料で簡単に作れて、食べ応えもあるのであと1品に悩んだときにぜひ作ってみて下さい。

最後までみていただいてありがとうございます。

韓国料理研究家/インフルエンサー

書籍:家にある調味料で 毎日韓国ごはん  お家で作れる簡単で美味しい本場の韓国料理を発信しています♪ 美味しい韓国料理をたくさん食べて笑顔になってください^^

韓国人夫 セミの最近の記事