【カムジャポックム】ちょっと1品足りないときに大活躍!シンプルな味なのにハマる韓国の常備菜
こんにちは!韓国人旦那です。
今回は、韓国のじゃがいも料理で人気のあるカムジャポックム(ジャガイモ炒め)を紹介します。家にある材料で簡単に作れて、子どもから大人まで大好きなおかずです。
カムジャポックム
カムジャポックムは、千切りにしたジャガイモを塩、胡椒で炒めて作るおかずです。シンプルなのに美味しくて、あっさりと食べられます。ご飯のおかずやお弁当にも人気のある韓国の家庭料理の常備菜(ミッパンチャン)です。
【材料】
- じゃがいも…3個
- 玉ねぎ…1/2個
- にんじん …1/4本
- 白ネギ…5cm
【調味料】
- 油…大さじ1
- ごま油 …大さじ1/2
- 塩 …大さじ1/2
- 白いりごま…小さじ1
- 胡椒 …少々
(じゃがいも下茹用)
- 油 …大さじ1/2
- 塩… 大さじ1/2
※塩はお好みで調整する
【作り方】
1.野菜を切る
・玉ねぎはスライス
・白ネギは斜め切り
・にんじんは千切り
・じゃがいもは千切り(太さはお好みで!写真は太めです)
2.じゃがいもを油(大さじ1/2)と塩(大さじ1/2)を入れて下茹でする
※完全に火を通さないのがポイント
3.沸騰して1〜2分したら取り出して水で冷やしておく
・水切りをする
4.フライパンに油(大さじ1)とネギを入れて炒める。
5.玉ねぎとにんじんを入れて玉ねぎが透明になるまで炒める
6.じゃがいもを入れて軽く炒めたら塩を入れて味付けをする
7.ごま油と胡椒を入れて軽く混ぜる
8.お皿に盛り付けたらできあがり!
【おわりに】いかがだったでしょうか?カムジャポックンは家にある材料で簡単に作れて、食べ応えもあるのであと1品に悩んだときにぜひ作ってみて下さい。
最後までみていただいてありがとうございます。