Yahoo!ニュース

節約の味方!鶏胸肉と豆苗のコクうま炒め

こんばんは、うさぎです。

ここ数日で気温がぐんと上がって

日中は冷房無しではいられなくなりました。

電気代が恐ろしい...。

電気代も上がってますし、

物価も値上げ値上げのオンパレード。

食費も抑えることは難しいけど

ちょっとした工夫で節約になる気がします^^

今回は節約食材の豆苗を使ったレシピ。

食材が値上がりしても、豆苗ってどこのスーパーでも

だいたい100円前後で売られてますよね?

我が家では節約の味方になってくれてます!

胸肉やきのこも安価で買えるので

「節約したいな〜」ってお考えの人は

ぜひお試しください♪

胸肉と豆苗のコクうま炒め

【材料】(2人分)

鶏胸肉...200g

酒...大さじ1/2

片栗粉...大さじ2

豆苗...1袋

舞茸...1パック

Aしょうゆ・みりん...各大さじ1

A砂糖...大さじ1/2

Aオイスターソース...小さじ2

Aおろしにんにく...少々

【作り方】

①鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにする。

豆苗は根本を切って5cm長さに切る。

舞茸は食べやすい大きさに裂く。

②鶏胸肉に酒を揉み込み、片栗粉をまぶす。

③フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、

鶏胸肉を焼く。

8割ほど火が通ったら舞茸を加えて炒める。

④全体に火が通ったらAを混ぜ合わせ、フライパンに加えて絡める。

豆苗を加えてさっと炒める。

豆苗はシャキッと感を残すためにさっと炒める程度でOKです!

長く炒めすぎるとべちゃっとしてしまいます。

ささっとできるので忙しい日のご飯にもぴったり!

ぜひお試しください。

☆誰でも簡単に美味しく☆変わった食材、調味料不使用☆時短!ほぼ3STEPレシピ

うさぎ 簡単ごはんレシピの最近の記事