節約の味方!鶏胸肉と豆苗のコクうま炒め
こんばんは、うさぎです。
ここ数日で気温がぐんと上がって
日中は冷房無しではいられなくなりました。
電気代が恐ろしい...。
電気代も上がってますし、
物価も値上げ値上げのオンパレード。
食費も抑えることは難しいけど
ちょっとした工夫で節約になる気がします^^
今回は節約食材の豆苗を使ったレシピ。
食材が値上がりしても、豆苗ってどこのスーパーでも
だいたい100円前後で売られてますよね?
我が家では節約の味方になってくれてます!
胸肉やきのこも安価で買えるので
「節約したいな〜」ってお考えの人は
ぜひお試しください♪
胸肉と豆苗のコクうま炒め
【材料】(2人分)
鶏胸肉...200g
酒...大さじ1/2
片栗粉...大さじ2
豆苗...1袋
舞茸...1パック
Aしょうゆ・みりん...各大さじ1
A砂糖...大さじ1/2
Aオイスターソース...小さじ2
Aおろしにんにく...少々
【作り方】
①鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにする。
豆苗は根本を切って5cm長さに切る。
舞茸は食べやすい大きさに裂く。
②鶏胸肉に酒を揉み込み、片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、
鶏胸肉を焼く。
8割ほど火が通ったら舞茸を加えて炒める。
④全体に火が通ったらAを混ぜ合わせ、フライパンに加えて絡める。
豆苗を加えてさっと炒める。
豆苗はシャキッと感を残すためにさっと炒める程度でOKです!
長く炒めすぎるとべちゃっとしてしまいます。
ささっとできるので忙しい日のご飯にもぴったり!
ぜひお試しください。