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【調理師が教える】冬に食べたいおいしい肉豆腐の作り方

なべのだいどころ。男飯料理研究家

どうもこんにちは!男飯料理研究家の「なべ」です!

とってもおいしい肉豆腐教えます。
ごはんのおかずにはもちろん、一味などをかけて酒のツマミにするのも最高ですよ!!カンタンに作れますのでぜひ作ってみてください!!

■所要時間

・20分

■材料

・牛肉(お好みの部位)・・・250g

・たまねぎ・・・1/2個

・えのき・・・1袋

・白ネギ・・・1本

・小松菜・・・2本

・焼き豆腐・・・1丁

・白滝・・・適量

※豚肉や鶏肉でも作れます!具材はお好みの種類をいれてください!きのこ全般、チンゲンサイなどもよく合います。

■調味料

・水・・・400cc

・砂糖・・・大さじ2

・酒・・・大さじ4

・みりん・・・大さじ4

・醤油・・・大さじ4

・鶏ガラ・・・大さじ1/2

・おろし生姜・・・少々

■作り方

01.具材をお好みの大きさにカットする

02.豆腐は焼き豆腐を使うことで味がより染みておいしくなります

03.鍋に調味料をいれてひと煮立ちさせる

04.沸騰したら牛肉をいれ色が変わるまでサッと煮る

05.一度肉を取り出してアクをすくって具材をいれる(小松菜以外)

06.中火でアクをとりながら煮込む

07.調味料が半分ほど減ったらお肉と小松菜をいれて4分ほど煮る

08.時間に余裕があれば一度冷まして食べるとより味がしみます

■最後に

いかがだったでしょうか?

超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!

ぜひ作ってみてください\(^o^)/

■詳しくは動画で確認できます

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!

男飯料理研究家

男飯料理研究家として「料理初心者の男性でも作れるちょっとオシャレな男飯」をコンセプトにYouTubeをメインに活動しています。めずらしい調味料や食材は使わなくてもおいしい料理は作れる!料理=女性という概念を壊すために料理初心者の男性にも「やってみたい」とおもうきっかけになればという思いで日々情報発信をしております。男性の胃袋を掴みたい女性もぜひ参考にしてください。

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