【調理師が教える】冬に食べたいおいしい肉豆腐の作り方
どうもこんにちは!男飯料理研究家の「なべ」です!
とってもおいしい肉豆腐教えます。
ごはんのおかずにはもちろん、一味などをかけて酒のツマミにするのも最高ですよ!!カンタンに作れますのでぜひ作ってみてください!!
■所要時間
・20分
■材料
・牛肉(お好みの部位)・・・250g
・たまねぎ・・・1/2個
・えのき・・・1袋
・白ネギ・・・1本
・小松菜・・・2本
・焼き豆腐・・・1丁
・白滝・・・適量
※豚肉や鶏肉でも作れます!具材はお好みの種類をいれてください!きのこ全般、チンゲンサイなどもよく合います。
■調味料
・水・・・400cc
・砂糖・・・大さじ2
・酒・・・大さじ4
・みりん・・・大さじ4
・醤油・・・大さじ4
・鶏ガラ・・・大さじ1/2
・おろし生姜・・・少々
■作り方
01.具材をお好みの大きさにカットする
02.豆腐は焼き豆腐を使うことで味がより染みておいしくなります
03.鍋に調味料をいれてひと煮立ちさせる
04.沸騰したら牛肉をいれ色が変わるまでサッと煮る
05.一度肉を取り出してアクをすくって具材をいれる(小松菜以外)
06.中火でアクをとりながら煮込む
07.調味料が半分ほど減ったらお肉と小松菜をいれて4分ほど煮る
08.時間に余裕があれば一度冷まして食べるとより味がしみます
■最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/
■詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!