【男飯料理研究家推奨】寒い冬に食べたいうますぎる鍋レシピ4選!!
どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!
寒い季節がやってきたら食べたくなるお鍋。けど、レシピがいつも偏ったりして冬が終わるころには「えーまた鍋ー?」って言われることも・・・笑
しかも、鍋の素を使うと最近は野菜も高いので逆に高くつくことも・・・。
そこで今回はもちろん鍋の素不要なのに「またあれ食べたい!!!!」って言われる絶品鍋を4つ教えます。これをベースに具材を変えれば一生鍋レシピに困ることはありません!
ぜひ作ってみてください!!
- 王道の基本鍋
- 食欲倍増カレー鍋
- 牛なんて買えん!!豚すき焼き
- ワンランク上のキムチ鍋
①基本にして最高にうまい基本鍋
わが家で一年中使う基本の鍋ベースを教えます。
はっきりいってマジでカンタンで旨いです。
この鍋をベースに味を加えることで
キムチ鍋や味噌鍋など色んなものに
変化させることもできるのでぜひ挑戦してみてください!!
今年の冬はこれで決まり!!
絶対ハマること間違いなしなので
ぜひ作ってみてください!!!!!!
■材料(3〜4人前)
- 豚バラ肉 200g
- 白菜 1/4
- 豆腐 1丁
- しいたけ 3個
- 白ネギ 1本
その他オススメ具材
・麺
・ウィンナー
・きのこ類
・キャベツ
・たまねぎ
・葉物野菜
■調味料
- 水 1,500CC
- 白だし 150CC
- ウェイパー 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ラー油 適量
このベースに
- キムチの素
- 背脂にんにく
- 豆板醤
- 味噌
などいれると味変になります!
■基本の鍋の作り方
01.お鍋に基本のダシベースをいれる(倍量・半量でも◯)
02.お好みの具材を鍋に切って入れる
03.豚バラ肉は切らずにそのままいれるとワイルドでおいしい
04.火にかけてわいてきたら全体をほぐす
05.アクがでてきたら丁寧にとり火が通ったら完成
06.お好みでラー油をかけて食べるとおいしいです
②食欲倍増カレー鍋
「えぇ・・・また鍋ぇ・・・??」そう言われるのは今日で終わりです。
これさえ覚えておけば「またあの鍋食べたい!!」ってリクエストされること間違いなし!
カレールーはカレーライスだけでなく冬は鍋にも大活躍するんです!!
とっても簡単なのでぜひ作ってみてください!
■材料(3〜4人前)
- 豚バラ肉・・・300g
- 白菜・・・1/4
- 油揚げ・・・1枚
- 白ネギ・・・1本
- ウィンナー・・・4本
- シイタケ・・・3個
- にんにく・・・1個
■調味料
- 水・・・1,000CC
- 白だし・・・80CC
- カレールー・・・1/2箱
■その他トッピング
・チーズ・・・お好みで
■作り方
01.大きめの鍋に水と白だしでベースをつくる
02.食材をお好みの大きさにカットしていれる
03.豚バラ肉は切らずに一枚づついれると美味しい
04.スライスしたニンニクを上からのせて火にかける
05.中火で沸騰させグツグツわいてきたらお肉を一度ほぐす
06.全体に火が通ったら火をとめてルーをとく
07.ルーがとけたらさらに弱火で5分ほどにてトロミをつける
08.お好みでチーズをたっぷりかけたら完成です
〆にごはん・中華麺・パスタなんかいれると最高ですよ!!飲みたいけどなるべく汁を残しながら食べるとGood!!
③牛なんて買えん!!豚すき焼き
すき焼き食べたいけど牛肉高くてマジで無理・・・!
そんなかたはぜひコレを作ってみてください!!
豚バラや豚こまを使って作ることでコストを抑えて腹いっぱい食べることができます!しかもとってもおいしいので是非作ってみてください!!
鶏肉で作ってもおいしいですよ!!
■材料
- 豚バラ・・・300g
- 白ネギ・・・1本
- えのき・・・1袋
- しいたけ・・・3個
- 焼き豆腐・・・1丁
- しらたき・・・お好みの量
- 白菜・・・5枚〜
- たまご・・・1個
その他おすすめの具材
鶏肉 ・豚こま肉 ・春菊 ・人参 ・舞茸 ・うどん ・マロニー ・餅 ・厚揚げ ・キャベツ ・小松菜 ・青梗菜
とにかくなんでも合いますw
冷蔵庫にある食材でつくってみてください!
■調味料
- みりん・・・150CC
- 砂糖・・・大さじ3
- しょうゆ・・・150CC
■作り方
01.食材をカットする
02.油をしかずにお肉を炒める
03.肉から油がでたらネギをいれてさらに炒める
04.肉の赤みがなくなったら調味料をいれる
05.具材をバランス良くもりつけ蓋をして煮る
06.たまに具材をひっくりかえしある程度火がとおったら白菜の葉をいれてすこし煮たら完成です
07.煮れば煮るほど味が濃くなります。濃くなりすぎた場合は水をたしてください
④ワンランク上のキムチ鍋
これを覚えなきゃ
人生損しちゃうぐらい旨い
キムチ鍋の作りかたを教えます。
ちょっとしたコツで最高においしくなります。
キムチ鍋のもとをスーパーで買う事はなくなるでしょう。
さぁ~あなたも作ってみてください。
■材料(3〜4人前)
- 豚バラ肉 150g
- えのき 1袋
- チンゲン菜 2株
- ※キャベツ・白菜・水菜なんでも合います
- 焼き豆腐 1丁
- 牡蠣 お好みで
- 椎茸 3個
- ニラ 1束
- キムチ 200g
- ニンニク 3片
■調味料
- 水 50CC
- 白ダシ 3CC
- キムチの素 大さじ4
- 豆板醤 小さじ1/2
■肉の下味
・みそ 大さじ1
・料理酒 大さじ2
■作り方
01.鍋にベースを作る
02.豚バラは大きめにカットして味噌をぬりこむ
03.野菜をカットしてもりつける
04.最後にキムチ、ニラ、ニンニクをのせて火にかける
05.アクが出た場合はとりのぞいてください
06.お肉をたまにほぐしながら煮ると味噌味が全体にながれて〇
07.お肉に火がとおったら完成
08.最後に麺かごはんを入れると最高。チーズリゾットも〇
■最後に
いかがだったでしょうか?
どの鍋レシピも超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!ぜひ作ってみてください\(^o^)/
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!