Yahoo!ニュース

家庭で気軽に楽しめる「ロイヤルデリ」からクリスマスの特別な食卓を彩るフローズンミールが数量限定で発売

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは、南森エレナです。10月18日は冷凍食品の日。コロナ禍がきっかけで自宅で食事をする機会が多くなりましたね。現在は、冷凍とは思えない!と感じるほど冷凍食品も日々進化しています。そこで今回は、家庭で気軽に楽しめる「ロイヤルデリ」の新作フローズンミールをご紹介します。

「ウィンターホリデーセット2022」が新発売

「ふたりで楽しむビーフシチューセット」6500円(2人分) 限定2000セット
「ふたりで楽しむビーフシチューセット」6500円(2人分) 限定2000セット

「ロイヤルデリ」とは、世界各国の料理やシェフが作る本格的なレストランの味を自宅で気軽に楽しめるフローズンミール。10月18日(火)より、クリスマスに向けての特別な食卓をイメージした「ウィンターホリデーセット2022」を数量限定で発売します。

今回販売する「ウィンターホリデーセット2022」は、大切な人との特別な時間をコンセプトに、自宅で本格ディナーを楽しめる「ふたりで楽しむビーフシチューセット」「特別な日のリブロースセット」の2セット。

特別な日のリブロースセット

「特別な日のリブロースセット」6900円(2人分) 限定200セット
「特別な日のリブロースセット」6900円(2人分) 限定200セット

「特別な日のリブロースセット」は、優しい味わいのコーンポタージュにメインディッシュのビーフリブロースと、付け合わせとしてマッシュポテトを詰め合わせた2人分のディナーセットです。

ニュージーランド産のビーフリブロースは、肉質がきめ細かくやわらかい食感。赤身の旨みが楽しめるのが特徴です。香ばしいバター醬油ソースとの相性も抜群です。

【セット内容】(3種 5品)
・キタアカリのマッシュポテト×1
・コーンポタージュ×2
・ビーフリブロース特製バター醬油ソース×2

こちらが冷凍の状態の「特別な日のリブロースセット」です。調理方法は、「キタアカリのマッシュポテト」は自然解凍、「コーンポタージュ」は湯煎または電子レンジ。「ビーフリブロース特製バター醬油ソース」は、湯煎で作ることができます。

自宅にある家電で簡単に作ることができるので、時間もかからず気軽にディナーを楽しむことができますよ。

「ふたりで楽しむビーフシチューセット」を実食

「シーフードマリネ」
「シーフードマリネ」

今回は、コース仕立てで贅沢に楽しめる「ふたりで楽しむビーフシチューセット」を実際に食べてみました。まずは、前菜の「シーフードマリネ」から。大きめの海老やホタテがゴロゴロ入っており、食感はプリップリ!ホタテもやわらかくて、とても冷凍とは思えないクオリティに驚きました。

ブロッコリーやレタスなど野菜もシャキシャキしており、前菜だけで満足してしまいそう。

「フレンチオニオンスープ」
「フレンチオニオンスープ」

次に、「フレンチオニオンスープ」を飲んでみました。じっくり炒めた玉ねぎを煮込んで、丁寧に旨味を引き出しているこだわりのスープです。

玉ねぎはとろっとろ。甘みがあってコクのあるスープがとても味わい深いです。まるで高級料理店のスープを飲んでいるみたいです。この味を自宅で体験できるとは・・・!

いよいよメインの「黒毛和牛のビーフシチュー」を。こちらは赤ワインを入れて煮込んであるので酸味がアクセントになっているのが特徴です。

驚くことにナイフがいらないくらいやわらかく、口の中でホロホロとほどける食感に終始うっとり。ソースの濃厚で深い味わいともマッチして、最後まで大満足!

ビーフシチューに添えてあるのは、「キタアカリのマッシュポテト」。ねっとり濃厚でホクホクした食感と、じゃがいものしっかりした甘味が感じられ、濃厚なビーフシチューとのバランスも絶妙でした。

「ブール」
「ブール」

「黒毛和牛のビーフシチュー」と一緒に、丸い形をしたフランスパン「ブール」をいただきました。外側はカリッとしていて、中はもっちり食感。フランスパンですが、表面の生地は薄めなので、あまり力を入れずに手でちぎって一口ずつ食べることができます。シンプルだからこそ、ビーフシチュー以外に様々な料理にも合いそうです。

【セット内容】(5種 7品)
・シーフードマリネ×1
・フレンチオニオンスープ×2
・黒毛和牛のビーフシチュー×2
・キタアカリのマッシュポテト×1
・ブール(2個入り×1

こちらが冷凍の状態の「ふたりで楽しむビーフシチューセット」です。調理方法は、湯煎または電子レンジ。「フレンチオニオンスープ」や「黒毛和牛のビーフシチュー」は湯煎。「キタアカリのマッシュポテト」は電子レンジ。「シーフードマリネ」と「ブール」は自然解凍で作ることができます。

木村成克シェフが監修するケーキ2種も数量限定で販売

左:「ジョルジュ・サンド」2380円 限定 300個、右:「ガトー マルジョレーヌ」1980円 限定 700 個
左:「ジョルジュ・サンド」2380円 限定 300個、右:「ガトー マルジョレーヌ」1980円 限定 700 個

「ウィンターホリデーセット2022」と同時に、「LA VIEILLE FRANCE」のシェフパティシエを務める木村成克氏が監修する「ジョルジュ・サンド」「ガトー マルジョレーヌ」のケーキ2種も数量限定で販売。

「ジョルジュ・サンド」は、しっとりと焼いたショコラスポンジに木苺ガナッシュクリームを重ね、木苺ジャムで飾った華やかなケーキ。

「ガトー マルジョレーヌ」は、ヘーゼルナッツプラリネのムースと生クリームを、アーモンドとヘーゼルナッツのシュクセでサンドしたフランス生まれの伝統菓子。香ばしいナッツと舌触りなめらかなと生クリームの組み合わせが楽しめます。

気になるフローズンミールはありましたか?ご紹介したフローズンミールは、ロイヤルデリオンラインストアで10月18日(火)10時から販売スタート。無くなり次第終了です。レストランの美味しさを急速冷凍技術で閉じ込めた家庭用フローズンミール「ロイヤルデリ」の味をぜひ体験してみてくださいね。

【「ウィンターホリデーセット2022」販売概要】
販売方法:ロイヤルデリオンラインストア(外部リンク)
注文受付期間:2022年10月18日(火)(※数量限定無くなり次第終了)
お届け日:10月下旬~

【「木村成克氏監修のケーキ2種とセットメニュー」販売概要】
注文受付期間:2022年10月18日(火)10時~(※数量限定無くなり次第終了)
お届け日:11月中旬~
「木村成克氏監修 ガトー マルジョレーヌ」 1980円 ※税込み・送料別
「木村成克氏監修 ジョルジュ・サンド」 2380円 ※税込み・送料別
「ふたりで楽しむビーフシチューセットとガトー マルジョレーヌ」 8280円 ※税込み・送料無料
「ふたりで楽しむビーフシチューセットとジョルジュ・サンド」 8680円 ※税込み・送料無料
「特別な日のリブロースセットとガトー マルジョレーヌ」 8680円 ※税込み・送料無料
「特別な日のリブロースセットとジョルジュ・サンド」 9080円 ※税込み・送料無料

取材協力:ロイヤルホールディングス株式会社

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

南森エレナの最近の記事