Yahoo!ニュース

「何これ…お箸が止まらない」レンジでチンして和えるだけ!【オクラと厚揚げのワサビ醤油和え】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は「オクラと厚揚げのワサビ醤油和え」を紹介します。

オクラはレンジでチンして和えるだけだからコンロ不要!

10分かからず、ぱぱっと作れちゃいますよ◎

夫のおつまみとして作ったのですが

味見し始めたらお箸が止まらなくなって

気づいたら半分くらい食べてしまいました(笑)

とても美味しいので、皆さんも是非作ってみて下さいね。 

材料 ※1人前

  • オクラ        3本
  • 厚揚げ        100g
  • 塩          小さじ1/2
  • 熱湯         適量   
  • 刻み海苔       適量
  • (A)ワサビチューブ    小さじ1/2
  • (A)醤油       小さじ1
  • (A)4倍濃縮めんつゆ 小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素  小さじ1/2

作り方

①オクラに塩をふって板ずりし、水で塩を洗い流す。ヘタとガクを取り除き、斜め1cm幅に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2cm角に切る。

②耐熱ボウルにオクラを入れ、ラップをして600wのレンジで2分加熱する。加熱後はラップをとって粗熱を取っておく。

③ボウルにオクラ、厚揚げ、(A)を加えてよく和え、器に盛りつける。刻み海苔をのせたら出来上がり。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事