「何これ…お箸が止まらない」レンジでチンして和えるだけ!【オクラと厚揚げのワサビ醤油和え】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は「オクラと厚揚げのワサビ醤油和え」を紹介します。
オクラはレンジでチンして和えるだけだからコンロ不要!
10分かからず、ぱぱっと作れちゃいますよ◎
夫のおつまみとして作ったのですが
味見し始めたらお箸が止まらなくなって
気づいたら半分くらい食べてしまいました(笑)
とても美味しいので、皆さんも是非作ってみて下さいね。
材料 ※1人前
- オクラ 3本
- 厚揚げ 100g
- 塩 小さじ1/2
- 熱湯 適量
- 刻み海苔 適量
- (A)ワサビチューブ 小さじ1/2
- (A)醤油 小さじ1
- (A)4倍濃縮めんつゆ 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
作り方
①オクラに塩をふって板ずりし、水で塩を洗い流す。ヘタとガクを取り除き、斜め1cm幅に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2cm角に切る。
②耐熱ボウルにオクラを入れ、ラップをして600wのレンジで2分加熱する。加熱後はラップをとって粗熱を取っておく。
③ボウルにオクラ、厚揚げ、(A)を加えてよく和え、器に盛りつける。刻み海苔をのせたら出来上がり。