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今日から食べたい!鶏肉が身体に良い栄養効果5つとご飯が止まらない絶品炒めの簡単おすすめレシピ

今回は、鶏肉が身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。


1. たんぱく質

鶏もも肉のたんぱく質はアミノ酸のバランスが良く、体の細胞や組織を構築し、修復する役割を果たします。

特に筋肉の形成や維持に必要な「必須アミノ酸」が豊富に含まれています。

2. ビタミンB6

鶏もも肉中のビタミンB6は、アミノ酸の代謝を助け、神経伝達物質の生成に関与します。

赤血球の生成や免疫機能のサポートにも寄与します。

3. ニアシン

ニアシンはエネルギー産生の一環で、鶏もも肉が提供するニアシンは食物からの栄養素の吸収を助け、体内のエネルギー利用を促進します。

4. セレン

鶏もも肉に含まれるセレンは、抗酸化作用により細胞を酸化ストレスから守り、免疫システムの正常な機能を支えます。
また、甲状腺ホルモンの生成にも関与します。

5. リボフラビン

ビタミンB2はエネルギー産生に必要で、鶏もも肉中のリボフラビンは食物からのエネルギーを効率的に取り込むのに役立ちます。

赤血球の生成や皮膚の健康にも寄与します。


それでは、ココから
鶏もも肉とニラの炒めの作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

鶏もも肉 1枚
ニラ 1束
ポン酢 50cc
水 50cc
豆板醤 適量
片栗粉 約大さじ1
塩コショウ 少々

【作り方】

①鶏もも肉の余分な脂や筋を取り除き、一口サイズの削ぎ切りにする。

②鶏もも肉に塩コショウで下味をつけたら
表面に片栗粉をまぶす。

③ニラは食べやすい長さに切り分ける。

④ポン酢・水・豆板醤を混ぜ馴染ませておく。

⑤フライパンに油を馴染ませ弱火で温める!
②を並べて入れ、動かさずに加熱して香ばしい焼き色を付ける。

⑥焼き色が付いたら鶏もも肉をひっくり返して、裏面も香ばしく焼く。

⑦ニラを加えて炒め合わせる。

⑧④を入れ!タレが半分ほどになるまで絡める。

はい!できあがり〜
鶏もも肉もジューシーでニラの風味と豆板醤の刺激がクセになる味わい深い炒め物です。

おかず・おつまみに抜群の絶品の炒め物なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。



簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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