今日から食べたい!鶏肉が身体に良い栄養効果5つとご飯が止まらない絶品炒めの簡単おすすめレシピ
今回は、鶏肉が身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. たんぱく質
鶏もも肉のたんぱく質はアミノ酸のバランスが良く、体の細胞や組織を構築し、修復する役割を果たします。
特に筋肉の形成や維持に必要な「必須アミノ酸」が豊富に含まれています。
2. ビタミンB6
鶏もも肉中のビタミンB6は、アミノ酸の代謝を助け、神経伝達物質の生成に関与します。
赤血球の生成や免疫機能のサポートにも寄与します。
3. ニアシン
ニアシンはエネルギー産生の一環で、鶏もも肉が提供するニアシンは食物からの栄養素の吸収を助け、体内のエネルギー利用を促進します。
4. セレン
鶏もも肉に含まれるセレンは、抗酸化作用により細胞を酸化ストレスから守り、免疫システムの正常な機能を支えます。
また、甲状腺ホルモンの生成にも関与します。
5. リボフラビン
ビタミンB2はエネルギー産生に必要で、鶏もも肉中のリボフラビンは食物からのエネルギーを効率的に取り込むのに役立ちます。
赤血球の生成や皮膚の健康にも寄与します。
それでは、ココから
鶏もも肉とニラの炒めの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
鶏もも肉 1枚
ニラ 1束
ポン酢 50cc
水 50cc
豆板醤 適量
片栗粉 約大さじ1
塩コショウ 少々
【作り方】
①鶏もも肉の余分な脂や筋を取り除き、一口サイズの削ぎ切りにする。
②鶏もも肉に塩コショウで下味をつけたら
表面に片栗粉をまぶす。
③ニラは食べやすい長さに切り分ける。
④ポン酢・水・豆板醤を混ぜ馴染ませておく。
⑤フライパンに油を馴染ませ弱火で温める!
②を並べて入れ、動かさずに加熱して香ばしい焼き色を付ける。
⑥焼き色が付いたら鶏もも肉をひっくり返して、裏面も香ばしく焼く。
⑦ニラを加えて炒め合わせる。
⑧④を入れ!タレが半分ほどになるまで絡める。
はい!できあがり〜
鶏もも肉もジューシーでニラの風味と豆板醤の刺激がクセになる味わい深い炒め物です。
おかず・おつまみに抜群の絶品の炒め物なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。