【日野市】がぶ飲みワイン「ビストロ-凱」。表面張力ギリギリワイン&美味しい料理の隠れ家ビストロ!
日野市の隠れた名店を紹介する地域ブロガーのひのさんぽです。お酒と美味しい料理が大好き、ワインももちろん大好きです。
今回紹介する隠れ家ビストロは日野駅近くの「日野星空横丁」の一店舗。ワイン好きの心を虜にする「がぶ飲みワイン食堂Bistro-凱(ビストロ ガイ)」というお店です。
「日野星空横丁ってどこ?」という方のために、まずは道案内を。
日野駅の改札を出たら、ビアード・パパの前を過ぎ、八坂神社の方へ歩きます。みずほ銀行のATMのある角を右手に入ると、もうこの看板が見えます。駅からたったの2分! 迷うことはないはず。
初めての方には、もしかしたら入りにくいかもしれませんが、安心してください。怪しいお店は一切ありません!
とはいえ、なんだか秘密の場所に足を踏み入れるような気分にワクワクします。
「グラスからこぼれるくらい注ぎます。」ついに日野に上陸したがぶ飲みワイン、飲まずにはいられませんよね。
お店を発見! ワイン樽にワインの木箱、提灯といった大衆的な温かい雰囲気が漂ういい感じのお店です。
「こんばんは~」と店内に入ると、昭和風のレトロ横丁からまるで別世界に足を踏み入れたような感覚です。
(行ったことはありませんが)ヨーロッパの街中にあるカジュアルなビストロっぽい!
笑顔で温かく迎えてくれるシェフ。公式のTwitterにはその日のおすすめメニューが投稿されています。くぅ~美味しそう!
まずは凱名物! かぶ飲みワインを注文します♪
グラスに赤ワインを注いでくれます。
まだまだ注いでくれます。
「えーー? こんなにーー?」と、笑い声がでるほどスレスレいっぱいです! 1滴もこぼすことなく表面張力ギリギリまで注いでくれました。さすが!
この日のおすすめは鮮魚のカルパッチョ。見た目にも美しく、夏野菜もたっぷり入っていて爽やかなソースとの相性もばっちりです。美味しい!
お洒落なストレートプレートにのったおまかせアンティパストの盛り合わせ(2人前)は何とも豪華な一皿!
シェフが丹精込めて作る料理はオリジナリティに溢れ、一皿ごとに驚きと感動があります。
ワインも食事も美味しく、楽しくあっという間に時間が過ぎてしまいました。
そして偶然、この日は20日。何とワイン祭りで通常からお手軽価格のワインが更にお得に!
ワイン好きを公言しているのに20日がワインの日だとは知らず、嬉しい誤算♪
トイレにいったら「夜はあかん、朝考えよう」というアンミカさんの一言カレンダーにも笑いと元気をいただきました。
木の温もりと柔らかな照明の心地よい空間で、美味しい料理とがぶ飲みワインを楽しめる隠れ家ビストロです。
がぶ飲みワイン食堂Bistro凱(ビストロ ガイ)
住所:東京都日野市日野本町3-12-8 サニーハイツ80
定休日:不定休。日曜日は24時まで(公式SNSでご確認を!)
営業時間:18時~3時
電話番号:0428-48-0080