知らずに損してた!ちりめんじゃこから得られる栄養効果5つと美味しすぎて止まらない簡単おすすめレシピ
今回は、ちりめんじゃこを食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単で美味しいレシピを紹介させて頂きます。
1. カルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にする
ちりめんじゃこは、牛乳の10倍以上のカルシウムを含んでいます。カルシウムは骨や歯の形成に欠かせない栄養素で、骨粗しょう症予防にも効果的です。
2. ビタミンDが豊富で、カルシウムの吸収を助ける
ビタミンDは、カルシウムの吸収を促進する働きがあります。カルシウムとビタミンDを同時に摂取することで、より効果的に骨を丈夫にすることができます。
3. 鉄分が豊富で、貧血予防に効果的
鉄分は、赤血球を作るために必要な栄養素です。貧血予防や、体内の酸素運搬をスムーズにする働きがあります。
4. タンパク質が豊富で、筋肉の維持に役立つ
タンパク質は、筋肉の合成や修復に不可欠な栄養素です。成長期の子どもだけでなく、大人も積極的に摂りたい栄養素です。
5. その他にも多くの栄養素を含む
カルシウム、ビタミンD、鉄分以外にも、ビタミンB群、マグネシウム、リンなど、様々な栄養素がバランス良く含まれています。これらの栄養素は、エネルギー代謝、神経機能の維持など、体の様々な働きをサポートします。
ちりめんじゃこは、カルシウムやビタミンDが豊富で、骨や歯を丈夫にするだけでなく、貧血予防や筋肉の維持など、様々な健康効果が期待できる食材です。毎日少しずつでも、積極的に食事に取り入れてみましょう。
それでは、ココから!
ミニトマトのちりめんじゃこのマリネの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
ミニトマト:1パック
玉ねぎ:1/2個
ちりめんじゃこ:大さじ3
刻みねぎ:大さじ3
濃口醤油:50cc
水:50cc
砂糖:大さじ1
ごま油:小さじ1
一味唐辛子:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1
【作り方】
1. ミニトマトはヘタを取り、洗っておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。
2. ボウルに醤油、水、砂糖を入れてよく混ぜ、砂糖を完全に溶かします。
3. 2に、ちりめんじゃこ、刻みねぎ、ミニトマト、玉ねぎ、ごま油、一味唐辛子、おろしにんにくを加えて、全体をよく混ぜ合わせます。
4. 冷蔵庫で3時間以上(できれば一晩)漬け込み、味がしっかりと馴染むまで冷やします。
はい!できあがり〜
ちりめんじゃこの美味しさが広がり、ミニトマトの酸味と甘味が引き立ち絶品です。
作り置きもできるので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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