アボカドのチカラが凄い!身体に良い5つの理由と手軽で旨いマグロ漬け丼の簡単おすすめレシピ
今回は、アボカドの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
アボカドは、そのクリーミーな食感と栄養価の高さから、人気の食材です。
1. カリウム
高血圧予防、むくみ改善、筋肉機能の維持に役立ちます。
2. 食物繊維
腸内環境改善、便秘予防、血糖値の上昇を抑え、満腹感をもたらします。
3. 不飽和脂肪酸(オレイン酸など)
悪玉コレステロールを減らし、動脈硬化予防に繋がります。
4. ビタミンE
抗酸化作用があり、老化防止、免疫力向上に役立ちます。
5. 葉酸
赤血球の生成を助け、貧血予防に効果的です。妊婦さんにもおすすめの栄養素です。
アボカドは、私たちの健康を総合的にサポートしてくれるスーパーフードと言えるでしょう。サラダやスムージー、トーストなど、様々な料理にアレンジして、ぜひ毎日の食事に取り入れてみてください。
それでは、ココから!
アボカド入り簡単マグロ漬け丼の作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
マグロ: 約100g
トマト: 1個
アボカド: 1/2個
麺つゆ(2倍濃縮): 100cc
マヨネーズ: 大さじ1
山葵: 適量
ご飯: 適量
【作り方】
1. トマトを1cm角に切り、耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、トマトを並べて電子レンジ600Wで5分〜10分加熱し、水分を飛ばす。
2. アボカド、マグロも1cm角に切る。
3. ボウルにマヨネーズ、山葵、麺つゆを混ぜる。
4. 3のタレに、1のトマト、2のアボカド、マグロを加えて混ぜ、冷蔵庫で30分冷やす。
5. 熱々のご飯の上に、4の具材とタレを盛り付ける。
はい!できあがり〜
見た目も華やかで、アボカドとマグロの相性抜群!水分を飛ばし美味しさが凝縮されたトマトを加える事で、味も満足でくるマグロアボカド丼なので、ぜひお試しください!
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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