ごぼうのチカラが凄い!身体に良い5つの理由と少ない油でサクサク神食感かき揚げの簡単おすすめレシピ
今回は、ごぼうの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…食物繊維
ごぼうは食物繊維が非常に豊富です。腸内環境を整え、便秘解消に効果的です。また、血糖値の上昇を緩やかにし、コレステロール値を下げる効果も期待できます。
2…クロロゲン酸
ポリフェノールの一種であるクロロゲン酸は、抗酸化作用が高く、活性酸素から体を守ります。生活習慣病の予防や美肌効果も期待できます。
3…カリウム
高血圧予防に効果的なミネラルです。体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、血圧を安定させる効果が期待できます。
4…マグネシウム
骨の形成を助け、骨を丈夫にする働きがあります。また、高血圧予防や筋肉の働きをサポートする効果も期待できます。
5…鉄分
貧血予防に効果的なミネラルです。赤血球を作るために必要で、体内に酸素を運ぶ働きをサポートします。
ごぼうは、スーパーなどで一年を通して手に入る身近な野菜です。ぜひ、日々の食事に取り入れて、健康な体作りを目指しましょう。
それでは、ココから!
サクサクごぼうのかき揚げレシピを紹介させて頂きます。
【 材料】
ごぼう:1本(約60cm)
塩昆布:大さじ1
ごま:大さじ1
小麦粉:大さじ1
片栗粉:大さじ1
揚げ油:適量
【作り方】
1. ごぼうを薄く長くヒラヒラに切る。5分ほど水にさらしてアク抜きをする。
2. ボウルにごぼう、塩昆布、ごま、小麦粉、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
3. フライパンの底一面に広がる程度の油を入れ、2をふんわり広げて入れる。
4. 弱火で加熱して油がポコポコと泡立ってきたら更に火力を落として、じっくり揚げ焼きにする。
5. 片面が焼けたら裏返し、裏面も同様に揚げ焼きにする。
6. 仕上げに中火にして両面カリッと香ばしくなるまで揚げ焼きにする。
7. 油を切ったら、食べやすい大きさに切り分ける。
はい!できあがり〜
サクサクの食感がクセになり、ごぼうの風味が広がる絶品おつまみなので、ぜひ一度作ってみてください。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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