あさりなし!おうちにある食材で気軽に作れる【スンドゥブチゲ】で晩ごはん献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00438023/top_1680744402084.jpeg?exp=10800)
今回はぱぱっと気軽に作れるスンドゥブチゲで晩ごはん献立を組みました。
あさりなしでも旨みたっぷり!おてがる食材で韓国風料理が楽しめます◎
おすすめの副菜も一緒にご紹介するので、ぜひ一度お試しいただけると嬉しいです。
スンドゥブチゲ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00438023/internal_1680744948216.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
食材/2人分
とうふ ・・・1丁(400g)
ウインナー ・・・3本(55g)
キムチ ・・・100g
豚ばら ・・・170g
にら ・・・1/4束(25g)
ねぎ ・・・2つまみ(4g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00438023/internal_1680744973807.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
水 ・・・400ml
酒 ・・・大さじ1
コチュジャン ・・・大さじ1
豆板醤 ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ1
一味 ・・・小さじ2
にんにく ・・・小さじ1
鶏がら ・・・小さじ1
しょうゆ ・・・小さじ1
輪切り唐辛子 ・・・1つまみ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00438023/internal_1680745014229.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
作り方【調理時間 :20分】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00438023/internal_1680745041050.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
①調味料をまぜて鍋スープ完成。
②鍋に入れて豆腐を投入。
③ウインナー・豚ばらを入れる。
④キムチをのっけて加熱。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00438023/internal_1680745059330.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤フタして弱火7分。
⑥にらを刻んで入れる。
⑦フタしてさらに1分。
⑧ねぎを散らして完成。
チュモッパ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00438023/internal_1680745093907.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
食材/2人分
ごはん ・・・1合
たくあん ・・・50g
キムチ ・・・55g
ねぎ ・・・3つまみ(6g)
韓国のり ・・・8枚(4g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00438023/internal_1680745119527.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
白ごま ・・・大さじ1/2
ごま油 ・・・小さじ1
マヨネーズ ・・・大さじ1
コチュジャン ・・・小さじ1/2
塩 ・・・1ふり
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00438023/internal_1680745138172.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
作り方【調理時間 :50分】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00438023/internal_1680745172314.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
①ごはんを炊く。
②たくあんをハサミで切る。
③キムチを刻んで投入。
④ねぎを散らす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00438023/internal_1680745189082.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤韓国のりを手でちぎる。
⑥調味料を入れて混ぜる。
⑦ラップで包んで握る。
⑧お皿に盛り付けて完成。
えのきの卵炒め
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00438023/internal_1680745229883.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
食材/2人分
えのき ・・・1/4袋(75g)
たまご ・・・2こ
ねぎ ・・・2つまみ(4g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00438023/internal_1680745250787.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
しょうゆ ・・・小さじ1/2
塩 ・・・1ふり
こしょう ・・・1ふり
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00438023/internal_1680745282393.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
作り方【調理時間 :10分】
①えのきを手でバラす。
②たまごをボウルにとく。
③オリーブオイルをひく。
④えのきをちゃっと炒める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00438023/internal_1680745332911.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤しんなりしたら端に寄せる。
⑥とき卵をながし入れる。
⑦炒めてえのきと合流。
⑧調味料を絡めて完成。
スンドゥブチゲを組み込んだ1週間の献立
※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂