【フライパンで簡単!】ふわふわ!アプルティー蒸しパンの作り方 ホットケーキミックスでお手軽!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、アップルティー蒸しパンの作り方をご紹介します。混ぜて蒸すだけ!ライパンで簡単!ホットケーキミックスで手軽に作れます。
アップルティー蒸しパンの作り方
材料(8個分)
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 100ml
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1.5
- アップルティー茶葉 2g
- お湯 20ml
作り方
- 茶葉にお湯を入れ、5分蒸らす。
- 卵を溶きほぐし、砂糖を加えよく混ぜ、サラダ油、牛乳、茶葉、ホットケーキミックスの順に加え、その都度よく混ぜ、型に入れる。
- フライパンの底から1cmほどのお湯を沸かし、型を並べ蓋をして弱中火で10分蒸して完成。
ポイント・コツ
- 茶葉は最初にお湯で蒸らしましょう
- 材料は加えたらその都度よく混ぜましょう
- お湯が無くなりそうになったら水を追加してください
- 蒸しあがったら竹串を刺してチェックしてください
おわりに
いかがだったでしょうか?生地もふわふわしっとりで、アップルティーの香りがアクセントに1とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数119万人)