Yahoo!ニュース

【フライパンで簡単!】ふわふわ!アプルティー蒸しパンの作り方 ホットケーキミックスでお手軽!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、アップルティー蒸しパンの作り方をご紹介します。混ぜて蒸すだけ!ライパンで簡単!ホットケーキミックスで手軽に作れます。

アップルティー蒸しパンの作り方

材料(8個分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 30g
  • 卵 1個
  • サラダ油 大さじ1.5
  • アップルティー茶葉 2g
  • お湯 20ml

作り方

  1. 茶葉にお湯を入れ、5分蒸らす。
  2. 卵を溶きほぐし、砂糖を加えよく混ぜ、サラダ油、牛乳、茶葉、ホットケーキミックスの順に加え、その都度よく混ぜ、型に入れる。
  3. フライパンの底から1cmほどのお湯を沸かし、型を並べ蓋をして弱中火で10分蒸して完成。

ポイント・コツ

  • 茶葉は最初にお湯で蒸らしましょう
  • 材料は加えたらその都度よく混ぜましょう
  • お湯が無くなりそうになったら水を追加してください
  • 蒸しあがったら竹串を刺してチェックしてください

おわりに

いかがだったでしょうか?生地もふわふわしっとりで、アップルティーの香りがアクセントに1とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数119万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事