手軽な材料で簡単!鍋焼きうどんの作り方|身体がポカポカ温まる!具沢山で食べ応え抜群!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、鍋焼きうどんの作り方をご紹介します。手軽な材料で簡単!身体もポカポカ温まる!食べ応え抜群な基本の鍋焼きうどんレシピです。
鍋焼きうどんの作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 鶏もも肉 70g
- 卵 1個
- 長ネギ 1/2本
- しいたけ 1個
- 油揚げ 1/2枚
- かまぼこ 3枚
- 水 350ml
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- だしの素 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 塩胡椒 適量
作り方
- 鶏肉を一口サイズに切り、塩胡椒で下味をつける。
- しいたけ、長ネギ、かまぼこ、油揚げを、それぞれ切る。
- 冷凍うどんを耐熱皿におき、レンジ600Wで2分加熱する。
- 土鍋に、水、醤油、みりん、砂糖、塩、だしの素を入れ、鶏肉、しいたけ、長ネギを入れ火にかける。
- 沸騰したらうどん、油揚げ、かまぼこを入れそのまま2分ほど煮る。
- 卵を落とし入れお好みの固さまで加熱し、完成。
ポイント・コツ
- 具材はお好みのものでOKです
- 冷凍うどんは解凍させておいてください
- 鶏肉などを先に入れ火にかけましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?切って煮るだけなので、パパッと作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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