Yahoo!ニュース

手軽な材料で簡単!鍋焼きうどんの作り方|身体がポカポカ温まる!具沢山で食べ応え抜群!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、鍋焼きうどんの作り方をご紹介します。手軽な材料で簡単!身体もポカポカ温まる!食べ応え抜群な基本の鍋焼きうどんレシピです。

鍋焼きうどんの作り方

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 鶏もも肉 70g
  • 卵 1個
  • 長ネギ 1/2本
  • しいたけ 1個
  • 油揚げ 1/2枚
  • かまぼこ 3枚
  • 水 350ml
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • だしの素 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 鶏肉を一口サイズに切り、塩胡椒で下味をつける。
  2. しいたけ、長ネギ、かまぼこ、油揚げを、それぞれ切る。
  3. 冷凍うどんを耐熱皿におき、レンジ600Wで2分加熱する。
  4. 土鍋に、水、醤油、みりん、砂糖、塩、だしの素を入れ、鶏肉、しいたけ、長ネギを入れ火にかける。
  5. 沸騰したらうどん、油揚げ、かまぼこを入れそのまま2分ほど煮る。
  6. 卵を落とし入れお好みの固さまで加熱し、完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 具材はお好みのものでOKです
  • 冷凍うどんは解凍させておいてください
  • 鶏肉などを先に入れ火にかけましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?切って煮るだけなので、パパッと作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数151万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事