Yahoo!ニュース

フライパン&ホットケーキミックスで簡単!にんじん蒸しパンの作り方|子供ものおやつにぴったり!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、にんじん蒸しパンの作り方をご紹介します。フライパン&ホットケーキミックスで簡単に作れます。

にんじん蒸しパンの作り方

材料(8号サイズカップ8個分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • 牛乳 100ml
  • にんじん 100g
  • 砂糖 大さじ3
  • 卵 1個
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. にんじんの皮を剥きすりおろす。
  2. 卵を溶きほぐし砂糖を加えてよく混ぜ、サラダ油、牛乳、ホットケーキミックスの順で加えてよく混ぜる。
  3. にんじんを加えよく混ぜ、容器に入れる。
  4. フライパンの底から1cmほどのお湯を沸かし、容器を並べ蓋をして弱中火で12分蒸して完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 砂糖を加えたら素早く混ぜましょう
  • 途中でお湯がなくなりそうになったら水を追加しください

おわりに

いかがだったでしょうか?混ぜて蒸すだけで手軽に作れます。ふわふわで甘〜い蒸しパンレシピ!子供のおやつや朝ごはんにもぴったりです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数151万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事