Yahoo!ニュース

納豆がおかずに大変身!意外と知らない「納豆のおいしい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

納豆はよく食べられる食品ですが、普通の食べ方だけではなく、もっと楽しい食べ方があります。

今回は、納豆を使った意外な食べ方、納豆お好み焼きをご紹介します。

このレシピは、納豆の風味を生かしながら、美味しさを引き出してくれる一品です。

納豆お好み焼き(材料)

  • 納豆 1パック
  • 小麦粉 50g
  • キャベツ 150g
  • 顆粒だし 3g
  • 水 70cc
  • ピザ用チーズ 30g
  • マヨネーズ、お好み焼き、あおさ、鰹節 各適量

作り方

1. キャベツを千切りにする。

2. ボウルに納豆、小麦粉、キャベツ、顆粒だし、水を入れて混ぜる。

3. フライパンに油をひき、生地を入れて3分加熱。ひっくり返して蓋をし、弱火で6分加熱。

4. マヨネーズ、お好みソース、あおさ、鰹節をトッピング。

チーズと顆粒だしの加わることで、納豆の独特な風味がまろやかに。

ふわっとした生地とキャベツ、納豆の風味が絶妙にマッチします。

コツ・注意点

  • 加熱時間は焼き具合を見て調整してください。
  • チーズや顆粒だしで納豆の風味をまろやかにしています。

いつもの納豆に飽きたら、ぜひ試してもらいたい一品です。加熱した納豆も美味しいですよ。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・【マヨネーズ不要】「ポテサラ」の作り方

・ご飯がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ

・「早く知りたかった」大葉の意外な食べ方

・「ご飯がすすむ」ナスの意外な食べ方

・鍋を使わず「パスタ」を作る意外な方法とは?

・「ゆで卵」をおたま1杯の水で作る方法

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事