Yahoo!ニュース

クリスマスのおやつに!ジンジャークッキーの作り方|生姜の香りが効いたスパイシーなサクサククッキー

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ジンジャークッキーの作り方をご紹介します。クリスマスのおやつにピッタリ!混ぜて焼くだけで簡単!

ジンジャークッキーの作り方

材料(約32枚分)

  • 薄力粉 100g
  • 無塩バター 40g
  • 砂糖 40g
  • 卵 20g
  • 生姜 10g
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • 塩 1g

作り方

  1. 生姜の皮を剥きすりおろす。
  2. バターを柔らかくなるまで練り、砂糖を加えすり混ぜる。
  3. 卵を2回に分けて加えよく混ぜ、生姜、シナモン、塩を加えて混ぜる。
  4. 薄力粉を加え切るように混ぜ、生地をひとまとめにし、ラップで包み冷蔵庫で30分休ませる。
  5. 生地を3〜4mmの厚みに伸ばし、型抜きする。
  6. 170度に予熱したオーブンで10~12分焼き完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • バターと卵は室温に戻しておきましょう
  • 生地は切るように混ぜてください
  • 厚みが3〜4mmになるように伸ばしましょう
  • 生地が柔らかいときは冷蔵庫で冷やしてから型抜きしましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?生姜の香りが効いたスパイシーなサクサククッキーです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数152万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事