クリスマスのおやつに!ジンジャークッキーの作り方|生姜の香りが効いたスパイシーなサクサククッキー
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ジンジャークッキーの作り方をご紹介します。クリスマスのおやつにピッタリ!混ぜて焼くだけで簡単!
ジンジャークッキーの作り方
材料(約32枚分)
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 40g
- 砂糖 40g
- 卵 20g
- 生姜 10g
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- 塩 1g
作り方
- 生姜の皮を剥きすりおろす。
- バターを柔らかくなるまで練り、砂糖を加えすり混ぜる。
- 卵を2回に分けて加えよく混ぜ、生姜、シナモン、塩を加えて混ぜる。
- 薄力粉を加え切るように混ぜ、生地をひとまとめにし、ラップで包み冷蔵庫で30分休ませる。
- 生地を3〜4mmの厚みに伸ばし、型抜きする。
- 170度に予熱したオーブンで10~12分焼き完成。
ポイント・コツ
- バターと卵は室温に戻しておきましょう
- 生地は切るように混ぜてください
- 厚みが3〜4mmになるように伸ばしましょう
- 生地が柔らかいときは冷蔵庫で冷やしてから型抜きしましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?生姜の香りが効いたスパイシーなサクサククッキーです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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