「白玉粉余ってたらコレ!」ホットケーキミックスで簡単【もちもち豆乳ドーナツ】おやつレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
冷蔵庫の奥に中途半端に余った白玉粉ありませんか?
うちはよく余って賞味期限ギリギリ…
もしくは切れた状態で見つかることも(笑)
今回は、そんな白玉粉の消費にオススメなおやつレシピ
「もちもち豆乳ドーナツ」を紹介します。
ホットケーキミックスがあれば簡単に作れちゃいますよ!
外はカリッと中はモチッとで、結構やみつきになる美味しさ!
良かったら皆さんも是非作ってみて下さいね!
材料 ※4人前
- ホットケーキミックス 100g
- 揚げ油 適量
- 粉砂糖 適量
- (A)白玉粉 100g
- (A)豆乳 100ml
- (A)砂糖 30g
- (A)サラダ油 大さじ2
作り方
①ボウルに(A)を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてサックリ混ぜ合わせる。
②手にサラダ油(分量外)をつけながら直径2cmのボール状に丸める。
③170度の油できつね色になるまで揚げる。(揚げ油を半分の量で揚げる場合は、お箸で転がしながら揚げて下さい)
④ドーナツが完全に冷めたら、ポリ袋の中で粉砂糖をまぶす。
ポイント
・豆乳は牛乳でも代用可能です。
・生地は混ぜすぎると、固くなって膨らみにくくなります。
・ドーナツが熱いうちに粉砂糖をまぶすと、溶けてドロドロになるので、完全に冷めてからまぶして下さい。