白だしの消費に困っている方!! 朗報です!! 定番食材と一緒に簡単にできる「ちくわの白南蛮和え」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01795227/title-1717764972781.jpeg?exp=10800)
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はちくわレシピです。
余ったらとりあえず全部これに漬け込みましょう!!
てことでLet's cooking
材料
- ちくわ 5本
- にんじん 1/2本
- ピーマン 3個
- 黒ごま 適量
- A 白だし 大さじ2
- A 酢 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- A おろし生姜 小さじ1/2
作り方
1 ちくわを薄く斜め切りにする
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01795227/image-1717765108526.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2 にんじんとピーマンを千切りにする
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01795227/image-1717765120386.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01795227/image-1717765129237.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3 1、2、Aを入れ、600Wの電子レンジで3分加熱する
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01795227/image-1717765140508.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01795227/image-1717765151346.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4 お皿に盛り、黒ごまをかける
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01795227/image-1717765163556.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ワンポイント
白だしがない方はめんつゆでもOK!!