Yahoo!ニュース

「カボチャがあっという間に無くなる!」ポリ袋で絞ってトースターで焼くだけ【簡単スイートパンプキン】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

ハロウィンが近くなるとカボチャを使ったスイーツが無性に食べたくなりますよね。

そんな時にピッタリなのが、ポリ袋で絞って焼くだけの「スイートパンプキン」なんです。

スイートポテトにも引けを取らない美味しさで、余ったカボチャもあっという間に無くなりますよ〜!

材料も少なめで工程も簡単なので、子さんとのおやつ作りにもピッタリ!

よかったら是非一度お試しくださいね。

材料 ※15個分

  • かぼちゃ    1/4個
  • 黒いりごま   適量
  • 卵黄      1個
  • (A)牛乳    大さじ2
  • (A)砂糖    大さじ2
  • (A)有塩バター 20g

作り方

①かぼちゃはワタとタネを取り除き、皮を剥いて一口大に切る。

②耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをかけて600wのレンジで柔らかくなるまで約5〜6分加熱する。加熱後は粗熱をとる。

③ポリ袋に②と(A)を入れ、かぼちゃを潰すように混ぜ合わせる。

④③の袋の端を1cmほどハサミで切り、アルミカップに絞り出す。

⑤水に濡らしたスプーンで表面を軽くならして形を整え、溶いた卵黄を塗る。お好みで黒ごまを散らし、トースターで焼き目がつくまで約10〜15分焼いたら出来上がり。

ポイント

バターが溶けにくい場合は、袋ごと手で包みながら体温で溶かして下さいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事