「カボチャがあっという間に無くなる!」ポリ袋で絞ってトースターで焼くだけ【簡単スイートパンプキン】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
ハロウィンが近くなるとカボチャを使ったスイーツが無性に食べたくなりますよね。
そんな時にピッタリなのが、ポリ袋で絞って焼くだけの「スイートパンプキン」なんです。
スイートポテトにも引けを取らない美味しさで、余ったカボチャもあっという間に無くなりますよ〜!
材料も少なめで工程も簡単なので、子さんとのおやつ作りにもピッタリ!
よかったら是非一度お試しくださいね。
材料 ※15個分
- かぼちゃ 1/4個
- 黒いりごま 適量
- 卵黄 1個
- (A)牛乳 大さじ2
- (A)砂糖 大さじ2
- (A)有塩バター 20g
作り方
①かぼちゃはワタとタネを取り除き、皮を剥いて一口大に切る。
②耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをかけて600wのレンジで柔らかくなるまで約5〜6分加熱する。加熱後は粗熱をとる。
③ポリ袋に②と(A)を入れ、かぼちゃを潰すように混ぜ合わせる。
④③の袋の端を1cmほどハサミで切り、アルミカップに絞り出す。
⑤水に濡らしたスプーンで表面を軽くならして形を整え、溶いた卵黄を塗る。お好みで黒ごまを散らし、トースターで焼き目がつくまで約10〜15分焼いたら出来上がり。
ポイント
バターが溶けにくい場合は、袋ごと手で包みながら体温で溶かして下さいね。