【インスタントスープで味が決まる】そうめんに飽きた人も美味しく食べられる!新感覚のアレンジそうめん
こんにちは。気象予報士&食養生アドバイザーのお天気ママです。
冷たいおそうめんの美味しい季節ですね。とはいえ、毎回麺つゆだと飽きてしまいます。
そこで今回は、インスタントスープを使った時短・簡単・美味しいアレンジそうめんレシピを紹介します。塩分と水分もチャージできるので、熱中症予防にも効果的です。ぜひお試しくださいね。
わかめスープそうめん
インスタントのわかめスープを使ったそうめん。ごま油プラスで、焼肉屋さんの〆でもありそうなそうめんです。
■1人分
そうめん=100g
わかめスープの素(150ml分)=2袋
水と氷=200ml
A.ごま油=小さじ1
A.お好みの薬味=適量
①-器にわかめスープの素と水と氷を入れて、5分置く。わかめがやわらかくなったら、いったん取りだす。
②-そうめんは製品表示を参考に茹で、冷水でしめて、ザルにあけてしっかり水気を切る。
③-スープにそうめんを入れて軽く混ぜ、戻したわかめと【A】をのせる。
松茸のお吸いもので混ぜそうめん
お吸い物の素を使った混ぜそうめん。卵とごま油でコクをプラスしています。新感覚で食べられるそうめんです。
■1人分
そうめん=100g
お吸い物の素=1袋
卵=1個
A.ごま油=大さじ1/2
A.水と氷=60ml
お好みの薬味=適量
①-そうめんは製品表示を参考に茹で、冷水でしめて、ザルにあける。
②-器に、お吸い物の素、卵白、【A】を入れて混ぜる。
③-②にそうめんを入れて軽く混ぜる。
④-③にお好みの薬味と卵黄をのせる。
お茶漬けそうめん
人気のお茶漬けの素を使ったそうめん。定番の美味しい味で、さっぱり食べられるので、食欲の落ちた時にもおすすめです。
■1人分
そうめん=100g
お茶漬けの素=2袋
水と氷=200ml
①-そうめんは製品表示を参考に茹で、冷水でしめて、ザルにあける。
②-器にお茶漬けの素を入れて、あられと海苔はいったん取りだし、氷と水を入れて混ぜる。
③-②に①を入れて混ぜ、あられと海苔をのせる。
まとめ
今回はインスタントスープのもとでつくるアレンジそうめんを紹介しました。そうめんは、体を冷やす働きがあり、消化にも良い食材です。インスタントスープの素と合わせることで、塩分と水分もチャージができるので、熱中症予防の効果もあります。
ぜひ食べて、夏の体を整えてくださいね。