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【東京喫茶店巡り】3種の味が楽しめるトーストとプリン。淹れたてのコーヒーと一緒に

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは。スイーツコンシェルジュの南森エレナです。こちらではオススメのカフェやスイーツをご紹介しています。今回は、散歩の途中で見つけた杉並区の喫茶店で、ブランチや軽食にぴったりのトーストとプリンを食べに行ってきました。

地元に愛される芦花公園の喫茶店

喫茶 三月(さんがつ)
喫茶 三月(さんがつ)

今回訪れたのは、京王線「芦花公園」駅北から徒歩2分の場所にある「喫茶 三月(さんがつ)」。駅北口の改札を出てまっすぐ、芦花公園北の交差点を左に曲がった先にお店があります。クリーム色の建物に、木の扉が目印です。

シンプルでやわらかい雰囲気の店内には、真っ白のテーブルに座り心地の良いレトロなソファ席が並びます。レトロな喫茶店らしい雰囲気を残しつつ、カフェのようなおしゃれな空間も感じられ、居心地抜群。

3種の味が楽しめるトーストとコーヒー

フードメニューは、ドライカレーやトースト、サンドイッチが主なメニュー。その中で人気なのが「3種トースト」です。コーヒーと一緒に注文しました。

「3種トースト(バター、たまご、あん生クリーム)」単品 550円 ドリンクセット 900円
「3種トースト(バター、たまご、あん生クリーム)」単品 550円 ドリンクセット 900円

「3種トースト」は、トーストを3等分にして、バター、たまご、あん生クリームをのせたメニュー。トッピングはそれぞれ単品のトーストメニューがありますが、こちらは3種類の味が楽しめる贅沢なトーストです。

たまごトースト

ゆで卵を刻んでマヨネーズで和えた「たまご」は、トーストからこぼれ落ちるくらいのっていて食べ応え抜群。昔ながらの喫茶店のたまごトーストの味を楽しむことができます。

あん生クリーム

近年トレンドの小倉に、たっぷりの生クリームをのせた「あん生クリーム」は、ほっくりとした食感の粒あんのやさしい甘さと、舌触りなめらかな生クリームの組み合わせが楽しめます。

あんこを使用したトーストは、単品で「あん生クリームトースト」や「あんバターサンド」があり、スイーツのような感覚でいただけるので甘いものが好きな方にもおすすめ。

セットには、一口サラダが付いてきます。訪れた日は、かぼちゃのマッシュサラダ。ほくほくしたかぼちゃの甘みに癒されますね。一口サラダは不定期で変わるので、それも楽しみのひとつです。

ケーキセット「かぼちゃプリン」

「かぼちゃプリン」ドリンクセット 850円
「かぼちゃプリン」ドリンクセット 850円

デザートは、ケーキやバナナパフェ、アイスクイームなどが揃い、ケーキはベイクドチーズケーキやチョコレートケーキなど種類豊富。その中で人気の「かぼちゃプリン」を食後に食べてみました。表面はしっかりしたかたさ、中はやわらかく舌ざわりなめらか。濃厚なかぼちゃの味にほろ苦いカラメルが絡み、レトロで懐かしい味わいです。

「かぼちゃプリン」は、本日のケーキセットとして提供しているので、提供がない日もあるので注意。出会えたらぜひ食べてみてくださいね。

こだわりのコーヒー

マイルドブレンド 単品 500円
マイルドブレンド 単品 500円

ドリンクは、コーヒーや紅茶、クリームソーダなどのソフトドリンクがあります。フードやデザートのセットで選べるドリンクは、コーヒー、紅茶、ミルク(ホット&アイス)。コーヒーはマイルドブレンドとビターブレンドがあり、この日は「マイルドブレンド」を注文しました。

豆は、オーナーさんお気に入りの神奈川県のお店から仕入れているのだそう。注文後に豆を挽くので待っている間は店内はコーヒーの香りに包まれます。マイルド&ビターはその日の気分で選んでみてください。

散歩の途中でふらりと寄りたくなる喫茶店

「喫茶 三月」は、定休日の月曜日は「月曜日の三月」として営業。通常とは営業時間やメニューが異なります。散歩の途中でふらりと寄りたくなり、ゆっくりとした時間を過ごせる喫茶店に一度訪れてみてはいかがでしょうか。

【店舗情報】
喫茶 三月(さんがつ)
住所:東京都杉並区上高井戸1-18-10
電話番号:03-6356-9344
営業時間:12:00〜19:00(L.O.18:30)

定休日:月曜日、第三火曜日
    定休日の月曜は「月曜日の三月」として営業
公式ホームページ(外部リンク)
「喫茶 三月」Instagram(外部リンク)
「月曜日の三月」Instagram(外部リンク)

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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