旨みたっぷり!副菜なのにご飯がすすむ『ズッキーニとツナの佃煮』
こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。
今日は今とっても美味しいズッキーニのレシピをご紹介したいと思います。
ツナ缶の旨味がしっかり広がり、副菜なのにご飯との相性ピッタリでご飯の上に乗せてもとても美味しく食べられますよ!
冷蔵庫で一日置けば味が染みて更に美味しいので、作り置きにやお弁当のおかずにもオススメです。
作り方もとっても簡単で、10分あれば完成します。
では早速作り方をご紹介していきたいと思います。
ズッキーニとツナの佃煮
材料 2人分
ズッキーニ‥1本
ツナ缶‥1缶
生姜‥一片
酒・醤油・砂糖・みりん‥各大さじ1
【A】
かつお節‥3g
白ごま‥大さじ1
サラダ油‥大さじ1
作り方
① ズッキーニは縦半分に切って8mm幅に切る。
② 生姜は千切りにする。
③ フライパンにサラダ油を入れて熱し、ズッキーニをしんなりするまで炒め、酒・醤油・砂糖・みりんと生姜を加えて煮立たせる。
④ 軽く油を切ったツナ缶とA を入れて汁気が無くなるまで煮絡める。
皿に盛ったら完成です!
ポイント
最後は汁気が無くなるまでしっかりと煮絡めてください。
作り置きの場合、冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。
ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので軽く切る程度でOKです。
(気になる方はしっかり切っていただいても大丈夫です。)