【グルテンフリー】揚げずにヘルシー!米粉でもちっり!チョコドーナツの作り方【バレンタインレシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、チョコドーナツの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけ!揚げずにヘルシー!米粉でモッチモチ食感に!やみつきになるおやつレシピです。
チョコドーナツの作り方
材料(6個分)
- 米粉 100g
- 無調整豆乳 100ml
- きび砂糖 大さじ2
- ココアパウダー 10g
- 無塩バター 30g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- チョコレート 60g
作り方
- 米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをよく混ぜる。
- バターをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かしバターにする。
- 卵を溶きほぐし、きび砂糖と豆乳を加えてよく混ぜる。
- ①をふるって加えよく混ぜ、絞り袋に入れ型に絞り入れる。
- 180度に予熱したオーブンで20分焼き、型から取り外し粗熱をとる。
- チョコレートを湯煎で溶かし、型に流し入れ、ドーナツをおきチョコが固まれば完成。
ポイント・コツ
- 最初に粉類をよく混ぜておきましょう
- 材料は1つずつ加えその都度よく混ぜてください
- 焼き上がったらすぐ型からとりだしてください
- チョコレートは湯煎で溶かしましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?表面のチョコがツルッと綺麗で可愛い仕上がりに!もっちり食感でとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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