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「簡単なのにお店級の美味しさ!」カリカリ焦がし砂糖の【うずまきスイートポテトパイ】簡単おやつレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、簡単なのにお店級の美味しさ!「うずまきスイートポテトパイ」をご紹介。

作り方はさつま芋ペーストをパイ生地に塗り広げ、あとはぐるぐる巻いて切るだけなので不器用さんでも形成簡単!

さらに難しそうなカリカリの焦がし砂糖は、生地に砂糖を押しつけて下向きにして焼くだけなんです。

おやつとしてはもちろん、おもてなし料理としても喜ばれるメニューとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。

【30秒レシピ動画】

【材料】※約20個分

■パイシート…2枚(11×18cm)

■さつまいも…300g

■砂糖(仕上げ用)…大さじ2

(A)有塩バター…15g

(A)砂糖…大さじ6

(A)牛乳…大さじ3

【作り方】

①さつまいもは皮を剥いて一口サイズに切り、5分水にさらす。

②①をザルにあげて水気をきり、耐熱ボウルに入れて600wのレンジで6〜7分加熱する。

③マッシャーまたはフォークの裏で②を潰し、(A)を混ぜ合わせて粗熱をとる。

※オーブンを200度に予熱しておく。

④パイシートを1.5倍に伸ばし、③を塗り広げる。くるくると巻き、巻き終わりを指でつまんでなじませる。

⑤2cm幅に切り、片方の断面に仕上げ用の砂糖をたっぷり押し付ける。オーブンシートを敷いた鉄板に砂糖がついた断面を下にして並べ、200度のオーブンで20分焼く。

【ポイント】

さつま芋ペーストが固くて伸ばしにくい場合は、牛乳を追加して調整してみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」2024年8月5日発売決定!現在Amazon・楽天にて予約受付中です。

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