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「冷凍作り置きでお弁当にも便利!」のせて炊くだけ【きんぴら蓮根炊き込みご飯】簡単・時短レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、炊飯器を使ったのせて炊くだけの時短レシピ!

きんぴら蓮根炊き込みご飯」をご紹介。

小鉢でよく作るきんぴら蓮根。実は炊き込みご飯にしても美味しいんです!

蓮根の程よい歯ざわりと豚肉の旨味が染みたご飯が相性抜群で、ついお箸が止まらなくなる味わい。

さらに冷凍保存も可能なので、作り置きしておけばお弁当にも便利ですよ。是非一度お試しくださいね。

【30秒レシピ動画】

【材料】※2合分(※お釜は5.5合炊きを使用)

■お米(吸水済み)…2合

■豚こま肉…150g

■蓮根…200g

■にんじん…1/2本

■白いりごま…大さじ2

■ごま油…大さじ1

■刻みネギ…適量

(A)醤油…大さじ2

(A)酒…大さじ1

(A)みりん…大さじ1

(A)砂糖…大さじ1

(A)生姜チューブ…小さじ1

(A)和風顆粒だし…小さじ1

【作り方】

①豚こま肉は食べやすい大きさに切り、人参は細切りにする。蓮根は皮を剥いて5mm幅のイチョウ切りにし、5分水にさらしてザルにあげておく。

②お釜にお米(吸水済み)と(A)を入れて混ぜ合わせ、2合のメモリまで水を注ぐ。豚肉、蓮根、人参を順に入れたら軽く押して具材がなるべくに浸るようにし、通常炊飯で炊く。

③ごま油、白いりごまを加えて天と地を返すように混ぜ合わせ、刻みネギを散らしたら出来上がり。

【ポイント】

  • 豚肉は豚バラ肉やひき肉でもOKです。
  • 炊飯は、炊き込みご飯モードがあればそちらを使用して下さいね。
  • 山椒や七味をかけて味変するのもオススメですよ。
  • 冷凍保存期間は3~4週間が目安です。1食ずつラップに包んで冷凍し、食べる際はレンジで熱々になるまでしっかり加熱して解凍して下さいね。

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