「ホットケーキミックスで簡単!」しっとりふわふわ【さつまいもパン】朝ごはん/おやつレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ホットケーキミックスで簡単に作れる「さつまいもパン」をご紹介。
しっとりふわふわの生地にホクホクのさつまいもなんて…芋好きにはたまらないやつです(笑)
食べごたえも抜群なので、おやつや朝ごはんにも喜ばれるメニューですよ。
是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画】
【材料】※4人前
(容器:縦13×横13×深さ6cm)
■ホットケーキミックス…200g
■さつまいも…150g
■有塩バター…30g
(A)卵…1個
(A)牛乳(豆乳)…200ml
(A)砂糖…大さじ2
【作り方】
①さつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、5分水にさらす。
②①をザルに上げて水気をきり、濡れたまま600wのレンジで3分加熱する。1/2はトッピング用に別皿に取り出しておく。
※オーブンを180度に予熱しておく。
③②に有塩バターを加えて溶かし、(A)を加えて混ぜ合わせる。ホットケーキミックスも加えてサックリと混ぜ合わせる。
④③をオーブンシートを敷いた耐熱容器に流し入れ、残りのさつまいもを散らす。2〜3回トントンと落として空気を抜いたら180度のオーブンで30〜40分焼く。(加熱後、竹串を刺して生地がまとわりつかなければ完成です)
【ポイント】
- ホットケーキミックスは混ぜすぎると生地が固くなって膨らみにくくなるので、サックリと混ぜてくださいね。
- オーブンの加熱時間を短くしたい場合は、浅めの耐熱容器を使用すると◎