「野菜だから罪悪感少なめ!」食物繊維たっぷり【蓮根のヘルシーピザ】簡単おつまみ/ダイエットレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はシャキほく食感が楽しい「蓮根のヘルシーピザ」をご紹介。
パン生地の代わりに蓮根を使っているからダイエット中でも罪悪感少なめ!
さらに蓮根は食物繊維たっぷりの野菜なので、腸活にも◎
我が家はおつまみとしても大活躍していますよ。
みなさんも是非一度お試しくださいね。
【材料】※2人前
■蓮根…200g
■薄切りベーコン…2枚
■片栗粉…大さじ2
■ピザ用チーズ…50g
■オリーブオイル…大さじ1
■刻みパセリ…適量
■粗挽き黒こしょう…適量
(A)ケチャップ…大さじ1
(A)ウスターソース…小さじ1
(A)砂糖…小さじ1
(A)コンソメ…小さじ1/2
(A)にんにくチューブ小さじ1/2
【作り方】
①蓮根は皮を剥いてスライサーで薄切りにし、水にさっと晒して水気を拭き取る。(A)は混ぜ合わせておく。
②蓮根に片栗粉をまぶす。
③オリーブオイルを中火で熱し、②をフライパン全体に広げる。カリッと焼けたら裏返す。
④(A)を表面に塗り広げ、チーズを広げる。ちぎったベーコンをのせたら、蓋をしてチーズが溶けるまで約3分焼く。
⑤食べやすい大きさに切り分け、粗挽き黒こしょう、刻みパセリを散らして出来上がり。
【ポイント】
片栗粉は蓮根同士をくっつける接着剤代わりです。まぶしておくことで裏返す際にバラけずキレイに裏返せますよ。