しまった!アボカド切ったら硬かった。そんな時はパスタにしちゃいましょう!
せっかく買ってきたアボカドが硬かった。
なんて残念な思いをしたことは
1度や2度じゃありません。
レンジでチンしてみたものの、
青臭くて美味しくない・・・
このような経験がある方は、多いはず。
そんな残念なアボカドが劇的に変化して主役になれる
アボカドとベーコンのパスタを紹介します。
実は、まだ若いアボカドも
火を通せばほくほくのじゃがいものような
味わいになります。
硬めのアボカドなので、
炒めても崩れないのもポイントなんです。
じっくり炒めたベーコン、にんにくとの相性は最高!
タバスコも合うので、おつまみにもなりますよ!
【材料 一人分】
パスタ 80g
ベーコン 50g
アボカド 1/2個
醤油 小さじ1
ブラックペッパー・塩 少々
にんにく・唐辛子 適量
オリーブオイル 大さじ1.5
塩 小さじ1.5(ボイル用)
【作り方】
アボカドはサイコロ切りにしておく。
1 パスタをボイルする。
沸騰したお湯に塩を入れ、
表示より1分短くアルデンテに茹でる。
2 フライパンにオリーブオイル、スライスガーリックと鷹の爪を入れて弱火にかけ、じっくり炒めて香りを出す。
3 にんにくが色づいて香りが立ってきたらベーコンを入れ、表面がカリッとするまで炒める。
にんにく・唐辛子が焦げてしまわないように気を付ける。
4 アボカドを投入、さっと炒める。
5 フライパンに醤油と、茹で上がったパスタ、パスタの茹で汁大さじ2を入れ30秒ほど炒める
6 ブラックペッパーと塩で味を整えて完成。
硬かったアボカドの活用法として、
パスタの他にもカレーやシチュー、
スープなどに入れるのもありです。
2〜3分茹でればOKですので、
火を止める2〜3分に鍋に入れるだけいいです。
とっても手軽で、美味しいですよ。
アボカドって切ってそのまま食べたり、
サラダにする程度という方は多いのではないでしょうか?
今回ご紹介したレシピを
アボカドレシピのレパートリーに追加していただけら、
嬉しいなって思います。