衝撃の旨さ【納豆入り豆乳坦々うどん】
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
納豆チャーハン、納豆パスタなど
数々の納豆レシピがありますが…
今回の納豆レシピは飛びぬけた美味しさ!
ぜひ一度お試しいただきたい、納豆入り豆乳坦々うどんのご紹介です。
納豆入り豆乳坦々うどんの材料
[1人前]
- うどん 1人前
- 豚ひき肉 50g
- 納豆 1パック
- 納豆に付属のタレ 1個
- 豆乳 200cc
- コチュジャン 小さじ1
- 味噌 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- ごま油 必要であれば少々
[お好みでトッピング]
- 刻みネギや白髪ねぎ
- 卵黄
- ラー油
作り方の手順
- うどんを茹でておく。
- 豚ひき肉をフライパンで炒める。
- 豚ひき肉の色が変わったら、付属のタレを混ぜ合わせた納豆を加えて炒める。
- フライパンにコチュジャンを加えて、やや弱火で炒める。(焦げ付きが気になる場合は、ごま油を少々加えてもOK)
- 豚ひき肉と納豆にコチュジャンがしっかりと絡んだら、皿にとっておく。
- 使用していたフライパンに豆乳、味噌、鶏ガラスープの素を加えて弱火で煮込む。
- 豆乳が煮立つ直前に火を止め、うどんと豆乳スープを皿に盛る。
- 豚ひき肉と納豆、お好みでネギや卵黄をトッピングして完成。
コツ・美味しさポイント
①豚ひき肉の旨みをスープに!
豚ひき肉を炒めたフライパンには旨みがたっぷり!そのままスープを作って旨みを吸収させます♪
②豆乳&納豆&味噌
大豆由来の食材がベースになっているので、まとまりある味に♪一体感がある味が簡単に作れるので、料理上手だと思われること間違いなし!
いかがでしたか?
納豆を愛してやまない私が見つけた、究極の納豆レシピでした!
納豆好きさんは勿論のこと
少し苦手意識がある方も美味しく頂ける一品になっています^^