沖縄名物「ポークたまご」のミニサイズをいっぺんに8個つくる方法
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mana/article/00283738/top_1659679269215.jpeg?exp=10800)
沖縄名物ポークたまごのミニサイズバージョンです。
小さなお子さんでも食べやすく
色々な具材で楽しめるので、お弁当にピッタリです。
全形海苔1枚で8個作れます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mana/article/00283738/internal_1659680944317.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ミニポークたまご
【材料(1人分)】
*全形海苔・・・1枚
*ご飯・・・200g
*塩・・・少々
*ミニポークソーセージ・・・2枚
*お好きな具材
〈卵焼き〉
*卵・・・1個
*白だし・・・小さじ1/2
*砂糖・・・小さじ1
【作り方】
今回使用したポークソーセージは、セブンアンドアイの商品ですが、普通のスパムソーセージを適当な大きさに切って使用しても大きさ的に合うと思います。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mana/article/00283738/internal_1659680321100.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
① 卵焼きは、卵1個で白だし、砂糖を入れて、玉子焼き器に薄焼き卵を焼くように作る。(ミニなので厚さがある卵焼きだと折り畳めなくなります。)焼きあがったら、海苔の大きさに合わせて切り分ける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mana/article/00283738/internal_1659680367141.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② 全形海苔にご飯を敷き詰める。塩少々をふる。(ご飯は冷ましてからでないと、海苔がべちゃべちゃになります。今回ごの量は約200g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mana/article/00283738/internal_1659680410116.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
③ ラップをご飯の上に被せる。(包丁で切る時に、綺麗に切れます。)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mana/article/00283738/internal_1659680452546.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
④ 全形海苔の長い辺を2等分、短い辺を4等分で、計8等分に切る。(長い辺と短い辺が逆になると、具を入れて折り畳むのが難しくなります。ラップごと包丁を濡らしながら切ると綺麗に切れます。)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mana/article/00283738/internal_1659680508113.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑤ お好きな具材を挟む。(今回は、卵焼き&焼き鮭、卵焼き&ミニソースカツ、卵焼き&明太子、卵焼き&ポークソーセージです。)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mana/article/00283738/internal_1659680555546.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
出来上がり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mana/article/00283738/internal_1659680590634.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
ポイント
・具材を挟み過ぎると綺麗に折り畳めなくなります。
・お好きな具材を挟んで下さい。
最後まで見ていただき、ありがとうございます。
いいね!ボタンとフォローしていただけると励みになります。
身近にあるもので作る可愛いお弁当やおうちごはんを動画でも投稿しています。
Instagram:@ayaaya.mana (外部リンク)