秋の味覚をたっぷりと召し上がれ!「焼き鮭ときのこの炊き込みご飯」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は秋の味覚満載!「焼き鮭ときのこの炊き込みご飯」、「鶏そぼろとかぼちゃのお味噌汁」をご紹介します。
秋って炊き込みご飯が食べたくなりますよねー♪ポイントは、焼いた鮭を仕上げにほぐして入れること!
たくさんのきのこを入れて炊いたご飯に、焼き鮭をたっぷりと。鮭の香ばしさときのこのうまみがぎゅっと詰まったおかわり必至のご飯です。
汁物の「鶏そぼろとかぼちゃのお味噌汁」は、鶏のうまみ感じる味噌汁!かぼちゃを入れるので、かぼちゃの優しい甘みも口いっぱいに広がります。炊き込みご飯と一緒にぜひ食べてほしい味噌汁です♪
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鮭(塩鮭切り身)…2切れ
しめじ…40g
舞茸…40g
しいたけ…40g
油揚げ…1枚
米…3合
鶏ひき肉…100g
かぼちゃ…100g
キャベツ…1/10個
白いりごま
塩
しょうゆ
みりん
酒
砂糖
ごま油
だし汁
味噌
七味唐辛子
主食:焼き鮭ときのこの炊き込みご飯
材料:2人分
鮭(塩鮭切り身)…2切れ
しめじ…40g
舞茸…40g
しいたけ…40g
油揚げ…1枚
米…3合
白いりごま…小さじ1
水…適量
塩…少々
しょうゆ…小さじ1
【A】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
作り方
①しいたけは石づきを落として薄切りに、舞茸、しめじは石づきを落として手でほぐす。油揚げは湯通しをし、油抜きをした後、短冊切りにする。
②炊飯器に洗った米、【A】を入れる。水適量を3合の目盛りまで注ぎ入れる。きのこ、油揚げを入れてなじませ、炊飯する。
③鮭はキッチンペーパーで水気を拭き取り、魚焼きグリルで焼く。
④炊き上がったご飯を蒸らし、ほぐした鮭を混ぜ合わせる。しょうゆ、塩で味を調えて器に盛り、白いりごまを振る。
汁物:鶏そぼろとかぼちゃのお味噌汁
材料:2人分
鶏ひき肉…100g
かぼちゃ…100g
キャベツ…1/10個
ごま油…小さじ1
だし汁…600ml
みりん…大さじ1
味噌…大さじ1/2
七味唐辛子…お好みで
作り方
①キャベツはひと口大のざく切りにする。かぼちゃは7〜8mm厚に切って、食べやすい大きさに切る。
②鍋にごま油を引いて中火で熱し、鶏ひき肉、塩ひとつまみ(分量外)を入れ炒める。酒少々(分量外)を入れてほぐしながら、色が変わるまで炒める。
③具材に油が回ったら、だし汁、かぼちゃ、キャベツ、みりんを入れて、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。途中アクを取り除く。
④火を消し、味噌を溶き入れる。再び火をつけ、塩少々(分量外)で味を調え、器に盛る。お好みで七味唐辛子をかける。
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