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冷やして美味しい「水大福」もっちり食感の秘密はタピオカ粉!ひんやりこし餡と粒餡の食べ比べ推奨です

柳谷ナオ和菓子ソムリエ・ライター

お餅を使用した大福や豆餅などは冷蔵庫に入れると固くなってしまいますよね。それはそれで混じりけ無しということの証なのですが、まだまだ日中の日差しが厳しい日々でも美味しくいただけるような、それこそ冷やして美味しい和菓子が恋しくはありませんか?

ついつい食べ比べしたくなりまして
ついつい食べ比べしたくなりまして

銀座四丁目、時計台が目印の和光ビルに見守られるように本店を構える「銀座あけぼの」さん。チーズやあんこをあわせたり、食べ切りサイズが嬉しいバラエティゆたかなおかきやお煎餅を扱うお店ですが、都内を中心に生菓子も販売していらっしゃいます。

その中でも今回は、冷蔵庫で冷やしてから召し上がっていただくことを推奨している夏の和菓子「水大福」をご紹介。

一般的な大福はお餅であんこをつつんでいるものですが、初夏になるとあちこちの和菓子屋さんで冷蔵庫でひやしたり、氷を添えて尚美味しいもちもちとした食感の和菓子を販売しはじめるのですが、こちらもその中のひとつ。

ひと目でこし餡か粒餡がわかるのはありがたいですね
ひと目でこし餡か粒餡がわかるのはありがたいですね

大き目のピンポン玉サイズのお餅は、ぷりんとした軽やかで弾けるような歯ごたえと、つるりと滑らかな肌が織り成す喉越しの良さが特徴的。餅粉だけではなく、本葛粉やタピオカ粉といったそれぞれ個性が異なるもちもちとした食感の素材をあわせた生地であんこを包み、青笹の葉の香りで包みその香りを移したお菓子。

形が整った球体の中にはたっぷりのこし餡が
形が整った球体の中にはたっぷりのこし餡が

白いお団子はこし餡入り。きゅっ、と甘いこし餡は意外とぽってりとした練り上がり。こし餡だけにフォーカスをあてるとやや甘さが目立つのですが、そのおかげであっさりとした味わいの餅生地に表情を与えてくれているような印象です。ひんやりしているからこそこの甘さが丁度良いといいますか。

蓬の葉の大きさはなかなか大胆
蓬の葉の大きさはなかなか大胆

緑色のお餅には、やや大きめに刻まれた蓬の葉をたっぷりと合わせ、じゅわりと瑞々しく比較的あっさりとした粒餡が包まれています。あんこだけでも、こし餡と粒餡それぞれの質感が異なるというのも拘りを感じますね。

皮目の存在感も際立つ粒餡
皮目の存在感も際立つ粒餡

しゃきしゃきとした蓬の葉の歯応えをも感じられるので、ほんの少しのほろ苦さと清涼感は抜群!なかなか大人向けの仕上がりとなっている印象です。笹の葉のすずやかさも相まって、好みが別れそうなところではあります。

まだまだ日差しがお肌に厳しいなと思う今日このごろ。帰宅してすぐお茶の時間にするのも良いのですが、まずは冷蔵庫に和菓子をお連れして、一呼吸おいて汗が引いてからお茶の時間にしてみましょうかね。

最後までご覧いただきありがとうございました。

柳谷ナオ

<銀座あけぼの・本店>
公式サイト(外部リンク)
東京都中央区銀座5-7-19
03-3571-3640
10時~21時

和菓子ソムリエ・ライター

■年間400種を優に超える和菓子を頂く和菓子ソムリエ&ライター。美味しさだけではなく、職人さんやお店、その土地の魅力をいかに伝えるかに重きを置いて執筆中! ■製菓衛生士免許所持・製造・販売・百貨店勤務経験有 ■和菓子・お取り寄せ・お土産・アンテナショップ・都内物産展&催事・和菓子とお酒&珈琲&ノンアルコールとのペアリングなどの執筆や取材、監修を得意としています。

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