冷やして美味しい「水大福」もっちり食感の秘密はタピオカ粉!ひんやりこし餡と粒餡の食べ比べ推奨です
お餅を使用した大福や豆餅などは冷蔵庫に入れると固くなってしまいますよね。それはそれで混じりけ無しということの証なのですが、まだまだ日中の日差しが厳しい日々でも美味しくいただけるような、それこそ冷やして美味しい和菓子が恋しくはありませんか?
銀座四丁目、時計台が目印の和光ビルに見守られるように本店を構える「銀座あけぼの」さん。チーズやあんこをあわせたり、食べ切りサイズが嬉しいバラエティゆたかなおかきやお煎餅を扱うお店ですが、都内を中心に生菓子も販売していらっしゃいます。
その中でも今回は、冷蔵庫で冷やしてから召し上がっていただくことを推奨している夏の和菓子「水大福」をご紹介。
一般的な大福はお餅であんこをつつんでいるものですが、初夏になるとあちこちの和菓子屋さんで冷蔵庫でひやしたり、氷を添えて尚美味しいもちもちとした食感の和菓子を販売しはじめるのですが、こちらもその中のひとつ。
大き目のピンポン玉サイズのお餅は、ぷりんとした軽やかで弾けるような歯ごたえと、つるりと滑らかな肌が織り成す喉越しの良さが特徴的。餅粉だけではなく、本葛粉やタピオカ粉といったそれぞれ個性が異なるもちもちとした食感の素材をあわせた生地であんこを包み、青笹の葉の香りで包みその香りを移したお菓子。
白いお団子はこし餡入り。きゅっ、と甘いこし餡は意外とぽってりとした練り上がり。こし餡だけにフォーカスをあてるとやや甘さが目立つのですが、そのおかげであっさりとした味わいの餅生地に表情を与えてくれているような印象です。ひんやりしているからこそこの甘さが丁度良いといいますか。
緑色のお餅には、やや大きめに刻まれた蓬の葉をたっぷりと合わせ、じゅわりと瑞々しく比較的あっさりとした粒餡が包まれています。あんこだけでも、こし餡と粒餡それぞれの質感が異なるというのも拘りを感じますね。
しゃきしゃきとした蓬の葉の歯応えをも感じられるので、ほんの少しのほろ苦さと清涼感は抜群!なかなか大人向けの仕上がりとなっている印象です。笹の葉のすずやかさも相まって、好みが別れそうなところではあります。
まだまだ日差しがお肌に厳しいなと思う今日このごろ。帰宅してすぐお茶の時間にするのも良いのですが、まずは冷蔵庫に和菓子をお連れして、一呼吸おいて汗が引いてからお茶の時間にしてみましょうかね。
最後までご覧いただきありがとうございました。
<銀座あけぼの・本店>
公式サイト(外部リンク)
東京都中央区銀座5-7-19
03-3571-3640
10時~21時