Yahoo!ニュース

【おつまみレシピ】箸が止まらない!トマトの塩昆布和えの作り方

まいにち3品食堂献立研究家

おつまみや箸休めにぴったりなトマトの塩昆布和えのレシピをご紹介します。

トマトの爽やかな酸味・塩昆布とごまの風味がとっても心地よいヘルシーな副菜◎

ぱぱっと5分もあれば作れるのでぜひお試しいただけるとうれしいです。

トマトの塩昆布和え

食材/2人分

トマト ・・・1こ(180g)

調味料/2人分

塩こんぶ ・・・2g
ごま油 ・・・・小さじ1
白ごま ・・・・小さじ1/2

作り方【調理時間 :5分】

①トマトのヘタをとる。

②食べごろサイズに切ってボウルへ。

③塩こんぶ・ごま油を入れる。

④白ごまをふって混ぜる。

⑤全体になじんだら完成。

3品献立メニュー例

油淋鶏
トマトの塩昆布和え
わかめスープ

おわりに

いかがだったでしょうか。

トマトのほどよい酸味がクセになる副菜をご紹介しました。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。

いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。

執筆/レシピ:まいにち3品食堂

Youtube(外部リンク)

Instagram(外部リンク)

Twitter(外部リンク)

ブログ(外部リンク)

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事