ラーメン日陰の新しくなった醤油味!思わず「うまっ!」と心の声が漏れる美味しさ【川崎市】
日陰
こんにちは!マシャペイです。色々なラーメンについて投稿しています。
川崎市の新川崎駅から約1.2km離れている場所にあるにもかかわらず、開店前から行列のできる人気店 日陰さん。特徴のある自家製の極太麺が美味しく、人気となっています。
3月から醤油が新しくなると常連の友人から聞いており、ずっと食べたかったのですが、4月の末になってやっと行く事が出来ました。
休日は開店後の早めの時間い売り切れになる事もあります。平日は開店前に列はできますが、それほど長くはありません。
口頭注文で現金で後会計です。
メニュー
ラーメン ¥800
チャーシューメン ¥900
海老ワンタンメン ¥900
チャーシューワンタンメンおよびワンタンチャーシューメンは不可。
麺大盛 +¥50
濃口(醤油味) +¥50
辛口(ラー油味) +¥100
ご飯 ¥50
生姜丼 ¥100
ラーメンの代金に食べたい味の料金を追加していきます。
注文の時は「濃口で!」とか「チャーシューメン辛口!」などと伝えると大丈夫です。
チャーシューメン大盛
濃口
キラキラ光る油が多めに見えますが、食べるとそんなに油っこさを感じません。食べる前の煮干しの香りが食欲をそそります。
若干ですが、スープの色が薄くなったような感じですが、以前食べた濃口の写真がこちらです。光の加減等もありますが、前の醤油は濃い色合いをしていました。
透明感も少し増したように感じます。
それでも醤油感は強めにあるようなビジュアルでした。
スープを一口飲んだ瞬間、「うまっ!」と心の中でつぶやくと、同じタイミングで他のお客さんが「うまっ!」と声に出していました。さらに、一緒にいった友人も心の中でつぶやいていたそうです。
スープの一口めで、一瞬に日陰ワールドに引き込まれます。
鶏の旨味、煮干しや昆布系の旨味がフワッと優しく広がってきて、醤油は見た目と違って角がなく円やかで、優しさに包まれるような美味しさでした。
昔ながらの中華そばの良さもあり、新しさもある、さらなる進化を遂げた濃口の味わいに夢中で食べてしまいました。
チャーシューは味がしっかりと染みていて美味しい。こちらでは最初わんたんを選択しましたが、あとはずっとチャーシューメンばかり頼むぐらい、こちらのチャーシューが好きです。
さて日陰さんの代名詞と言われる極太麺ですが、平打ちの形状に変わっていました。
前よりも柔らかく、さらにフワフワ感が増したような印象で、少し新たな食感となりました。平打ちになったことで、前よりは啜りやすくなった感じはします。小麦の風味もよく、とても美味しい麺でした。
こちらは以前食べた時の麺です。太さがありましたね。
以前の濃口は、醤油のしょっぱさが強めになっていて、それはそれで美味しかったのですが、新しい濃口の味は、醤油感がひかえめで、出汁の旨味がよく伝わってくる美味しさでした。
塩の味も気になるところです。
駅からは少し離れていますが、早めに集合して一杯いかがでしょうか。
ごちそうさまでした。
店舗情報
ラーメン日陰
神奈川県川崎市幸区南加瀬4-16-2
(お店の地図)
営業時間
11:30~14:30
18:00~20:00
定休日
月曜日
SNSはありませんので、お店の前に休業日等の情報を貼ってあります
食べログ
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