【混ぜて冷やすだけ】お子様も大喜び!かわいいスイカゼリー!夏の暑さを吹き飛ばす冷んやりスイーツレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、夏の暑さを吹き飛ばす冷んやりスイーツのレシピをご紹介します!お子様も大喜び間違いなしのかわいい『スイカゼリー』!混ぜて冷やすだけで簡単&手軽に作ることができます。
スイカゼリーの作り方
材料(150ml容器5個分)
●みどり
- メロンシロップ 40ml
- 水 80ml
- 粉ゼラチン 2g
- お湯 大さじ1
●白
- のむヨーグルト 90ml
- 粉ゼラチン 1.5g
- お湯 大さじ1
●すいか
- すいか 300g
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 大さじ2
- チョコペン 適量
作り方
- みどり部分を作る。ゼラチンにお湯を入れて溶かす。
- メロンシロップと水を混ぜ、レンジ600Wで30秒加熱し、ゼラチンと混ぜ容器に入れ、3時間ほど冷蔵庫で冷やす。
- 白部分を作る。ゼラチンにお湯を入れて溶かす。
- のむヨーグルトを湯煎で温め、ゼラチンと混ぜ容器に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- すいかの種を作る。容器の内側にチョコペンで種を作り、冷蔵庫で10〜20分冷やす。
- スイカ部分を作る。ゼラチンにお湯を入れて溶かす。
- スイカの種を取り除き、ハンドブレンダーなどで撹拌し、300mlになるようにする。
- 砂糖、レモン汁を加えて混ぜ、溶かしたゼラチンに少しスイカ生地を入れ、レンジ600Wで20秒加熱し、スイカ生地に戻入れ混ぜる。
- 容器に入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固めて完成。
ポイント・コツ
- ゼラチンは必ずお湯で溶かしてから混ぜましょう
- のむヨーグルトはレンジを使用せず、湯煎にあてて温めましょう
- すいかの量は300g前後使用して足りない分は水を足しましょう
- すいかのゼリーは常温の状態でゼラチンと合わせましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?見た目も楽しく、食べるだけで涼しさを感じることができるスイカゼリーです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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