Yahoo!ニュース

【食材3つ】白菜がとろっとろ!簡単具材でおてがる中華丼で晩ごはん献立

まいにち3品食堂献立研究家

今回は簡単具材で気軽に作れるおてがる中華丼で晩ごはん献立を組みました。

白菜・にんじん・豚ばらだけで旨みたっぷりな丼ものに仕上がりました◎

おすすめの副菜も一緒にご紹介するので、ぜひ一度お試しいただけると嬉しいです。

おてがる中華丼

食材/2人分

白菜 ・・・1/8こ(190g)

にんじん ・・・1/3本(35g)

豚ばら ・・・110g

ごはん ・・・1合

調味料/2人分

塩こしょう ・・・全体に

ごま油 ・・・大さじ2

-あんかけ-

水 ・・・400ml

鶏がら ・・・小さじ2

酒 ・・・大さじ1

しょうゆ ・・・大さじ1

砂糖 ・・・小さじ1

しょうが ・・・小さじ1

片栗粉 ・・・大さじ2

作り方【調理時間 :45分】

①白菜をざっくり切る。

②にんじんを短冊切りに。

③豚ばらをひとくち大に。

④塩こしょうをまぶす。

⑤ごま油で炒める。

⑥あんかけを入れる。

⑦ごはんをよそう。

⑧たっぷりかけて完成。

にんじんのきんぴら

食材/2人分

にんじん ・・・2/3本(85g)

調味料/2人分

めんつゆ ・・・小さじ1

輪切り唐辛子 ・・・1つまみ

白ごま ・・・小さじ1

作り方【調理時間 :10分】

①にんじんを細切りに。

②オリーブオイルで炒める。

③めんつゆを入れる。

④輪切り唐辛子を絡める。

⑤白ごまをふる。

⑥全体になじませて完成。

たまごスープ

食材/2人分

たまご ・・・1こ

わかめ ・・・1g

ねぎ ・・・2つまみ(4g)

調味料/2人分

水 ・・・400ml

鶏がら ・・・小さじ2

しょうゆ ・・・小さじ1

作り方【調理時間 :10分】

①たまごをボウルにとく。

②鍋にお湯を沸かす。

③わかめを入れる。

④鶏がら・しょうゆで味付け。

⑤たまごを流し入れる。

⑥ふわっと混ぜる。

⑦ねぎを散らして完成。

おてがる中華丼を組み込んだ1週間の献立

※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。

執筆/レシピ:まいにち3品食堂

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事