【食材3つ】白菜がとろっとろ!簡単具材でおてがる中華丼で晩ごはん献立
今回は簡単具材で気軽に作れるおてがる中華丼で晩ごはん献立を組みました。
白菜・にんじん・豚ばらだけで旨みたっぷりな丼ものに仕上がりました◎
おすすめの副菜も一緒にご紹介するので、ぜひ一度お試しいただけると嬉しいです。
おてがる中華丼
食材/2人分
白菜 ・・・1/8こ(190g)
にんじん ・・・1/3本(35g)
豚ばら ・・・110g
ごはん ・・・1合
調味料/2人分
塩こしょう ・・・全体に
ごま油 ・・・大さじ2
-あんかけ-
水 ・・・400ml
鶏がら ・・・小さじ2
酒 ・・・大さじ1
しょうゆ ・・・大さじ1
砂糖 ・・・小さじ1
しょうが ・・・小さじ1
片栗粉 ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :45分】
①白菜をざっくり切る。
②にんじんを短冊切りに。
③豚ばらをひとくち大に。
④塩こしょうをまぶす。
⑤ごま油で炒める。
⑥あんかけを入れる。
⑦ごはんをよそう。
⑧たっぷりかけて完成。
にんじんのきんぴら
食材/2人分
にんじん ・・・2/3本(85g)
調味料/2人分
めんつゆ ・・・小さじ1
輪切り唐辛子 ・・・1つまみ
白ごま ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :10分】
①にんじんを細切りに。
②オリーブオイルで炒める。
③めんつゆを入れる。
④輪切り唐辛子を絡める。
⑤白ごまをふる。
⑥全体になじませて完成。
たまごスープ
食材/2人分
たまご ・・・1こ
わかめ ・・・1g
ねぎ ・・・2つまみ(4g)
調味料/2人分
水 ・・・400ml
鶏がら ・・・小さじ2
しょうゆ ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :10分】
①たまごをボウルにとく。
②鍋にお湯を沸かす。
③わかめを入れる。
④鶏がら・しょうゆで味付け。
⑤たまごを流し入れる。
⑥ふわっと混ぜる。
⑦ねぎを散らして完成。
おてがる中華丼を組み込んだ1週間の献立
※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂