火も包丁もなし!レンジだけ!?鶏としめじのバター醤油煮の作り方
皆さま、お疲れ様です!
レンジ料理専門家の「でんぼ」です!
今回ご紹介するのは、レンジだけでパパッと作れる「鶏としめじのバター醤油煮」のレシピです。
レンジなのにプリッと柔らかな鶏肉にしめじとバターの香りがたまらない一品♪
火も包丁もなし!器1つで作れるパパッと簡単!
キッチンを汚さずに洗い物も最小限で楽チンですよ♪
忙しいけどしっかり食べたい時に是非お試しください!!!
★材料(1〜2人前)
鶏もも肉・・・・・200g
○塩胡椒・・・・・適量
○おろしニンニク・2センチ
☆しょうゆ・・・・小さじ2
☆バター・・・・・10g
★調理のコツ・ポイント
※鶏肉にしっかり穴を開けることでレンジでの破裂を防ぎ、仕上がりが柔らかくなります。
※加熱時間はレンジによって多少異なります。お肉の生焼けには十分注意してください。
★作り方
①鶏もも肉200gを耐熱容器に入れてお箸などで全体にしっかり穴を開けましょう。
※穴を開けることでレンジでの破裂を防ぎ、仕上がりが柔らかくなります。
②○を入れてよく混ぜます。
○塩胡椒・・・・・適量
○おろしニンニク・2センチ
③☆を入れてフタ(またはラップ)をしてレンジ600w2分(500wの場合、2分30秒)加熱します。
☆しょうゆ・・・・小さじ2
☆バター・・・・・10g
④鶏もも肉をほぐして混ぜましょう。
⑤しめじのイシヅキをとり、ほぐして耐熱容器に入れます。
※イシヅキはてで簡単に取ることができます。
⑥再びフタ(またはラップ)をしてレンジ600w2分(500wの場合、2分30秒)加熱します。
⑦とりもも肉に火が通ったら完成です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
是非お試しください!!
★詳しくは動画でも確認できます。