「人参」があったらぜひ作ってほしい!意外と知らない「人参のおいしい食べ方」
人参はさまざまな料理に使える便利な野菜です。
しかし、いつも同じような調理法で食べていると、新鮮さを感じなくなってしまうこともあります。
そんな時におすすめなのが、人参を使ったドレッシングです。
このドレッシングは、サラダに新しい風味を加えるだけでなく、簡単に作れるので忙しい日の料理にもぴったりです。今回は、その作り方を紹介します。
人参ドレッシング(材料)
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/4
- オリーブオイル 30cc
- 米酢 30cc
- 砂糖 15g
- 醤油 30cc
作り方
1. 人参と玉ねぎは皮を剥き、小さく切ります。
2. 切った人参と玉ねぎをバーミキサーの容器に入れます。ここにオリーブオイル、米酢、砂糖、醤油を加えます。
3. 全部の材料をバーミキサーでよく攪拌します。均一な液体になるまでしっかりと混ぜ合わせます。
コツ・注意点
- 人参と玉ねぎはできるだけ小さく切ることで、バーミキサーがスムーズに回り、より滑らかなドレッシングが作れます。
- 作った直後よりも、時間を置いて味が馴染んだ後の方が、より一層おいしく感じられます。なので、前日に作っておくことをおすすめします。
まとめ
- 人参と玉ねぎは小さく切ってから攪拌する。
- 味が馴染むまで時間を置くとよりおいしい。
- 作り方は簡単で、忙しい時にも便利。
このドレッシングで、いつものサラダに新しい味わいを加えてみてはいかがでしょうか。新鮮な野菜と組み合わせることで、食事の時間がもっと楽しくなるはずです。
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